Закуска из баклажанов с тимьяном и кедровыми орешками

10.05.2013 Выкл. Автор admin

Эту прекрасную закуску из баклажанов с тимьяном и кедровыми орешками я нашла у Ришара Бертине в его книге «Cook: In a Class of Your Own with Richard Bertinet». Изумительно вкусно и просто,  и… готовьте сразу двойную порцию, чтобы два раза подряд не вставать к плите.

 

Закуска из баклажанов с тимьяном и кедровыми орешками

Нам понадобятся:

2 баклажана средней величины; 
1 крупная веточка тимьяна; 
1 крупная долька чеснока; 
мелкая морская соль; 
свежемолотый черный перец; 
3 ст. л. оливкового масла; 
2 средние головки лука шалот; 
1 столовая ложка кедровых орехов; 
1/4 стакана оливкового масла.

Разогреваем духовку до 210 градусов.

1. Разрезаем баклажаны вдоль пополам:

Закуска из баклажанов с тимьяном и кедровыми орешками

2. Надрезаем мякоть ножом, чтобы у нас получилась решетка:

Закуска из баклажанов с тимьяном и кедровыми орешками

Закуска из баклажанов с тимьяном и кедровыми орешками

 

3. Натираем мякоть баклажанов, используя 2-мя столовыми ложками оливкового маслом, солью и перцем:

Закуска из баклажанов с тимьяном и кедровыми орешками

4. Вдавливаем в разрезы в мякоти тимьян и чеснок:

Закуска из баклажанов с тимьяном и кедровыми орешками

Закуска из баклажанов с тимьяном и кедровыми орешками

 

5. Выкладываем половинки баклажанов на противень и печем в духовке 45 минут:

Закуска из баклажанов с тимьяном и кедровыми орешками

Закуска из баклажанов с тимьяном и кедровыми орешками

 

6. Выскабливаем мякоть баклажанов ложкой:

Закуска из баклажанов с тимьяном и кедровыми орешками

7. Откидываем на сито, чтобы дать стечь лишней жидкости:

Закуска из баклажанов с тимьяном и кедровыми орешками

8. Нарезаем лук мелкими кубиками:

Закуска из баклажанов с тимьяном и кедровыми орешками

9. Разогреваем столовую ложку оливкового масла в глубокой сковороде:

Закуска из баклажанов с тимьяном и кедровыми орешками

10. Обжариваем шалот и кедровые орешки на сковороде 2-3 минуты:

Закуска из баклажанов с тимьяном и кедровыми орешками

11. Добавляем грубо порезанную мякоть баклажанов и готовим все вместе еще 2-3 минуты:

Закуска из баклажанов с тимьяном и кедровыми орешками

12. Снимаем сковороду с огня, вливаем оставшееся оливковое масло, перемешиваем и даем остыть:

 

Закуска из баклажанов с тимьяном и кедровыми орешками

Закуска из баклажанов с тимьяном и кедровыми орешками

Готовое пюре из баклажанов можно подавать на обжаренных в масле тостах или цельнозерновых хлебцах, я предпочитаю последнее. 
Приятного аппетита!