Шведские фрикадельки

10.05.2013 Выкл. Автор admin

Шведские фрикадельки

Шведские фрикадельки

Шведские фрикадельки или «мамины тефтельки» — блюдо довольно известное. Фрикаделька – это небольшой шарик из мясного  фарша (бывают и рыбные фрикадельки). 
 
Рецептов приготовления довольно много. Чаще всего фрикадельки обжаривают. В предлагаемом рецепте мы будем их запекать в духовке. 

Готовят фрикадельки как с соусом, так без. Мы приготовим очень нежный и вкусный соус,  похожий на бешамель. Технология такая же, но на основе бульона (можно  использовать мясной, куриный).

 Очень хорошо при подаче добавить брусничный джем (у меня был клюквенный соус).
 
Для приготовления фрикаделек нам понадобится:
 
400 грамм смешанного фарша
0,5 стакана хлебных крошек
50 мл молока
1 яйцо
2 зубочка чеснока
соль, перец
 
Для приготовления соуса:
 
2 ст. ложки муки
100 мл молока
300 мл бульона
2 ст. ложки сливочного масла
соль
Шведские фрикадельки
В миске смешиваем фарш, яйцо, мелко нарезанный чеснок и хлебные крошки. Тщательно перемешиваем с добавлением соли, перца.
Шведские фрикадельки
 Вливаем молоко, перемешиваем. 
Шведские фрикадельки
 Застилаем противень фольгой. В Швеции  для формирования фрикаделек  используют специальное приспособление, похожее на сложенные ложки. Мы просто руками лепим из фарша небольшие шарики и выкладываем на противень. Ставим в разогретую до  200 градусов духовку. 
Шведские фрикадельки
 Минут через 20- 25 достаем и выкладываем  в удобную для вас посуду.
Шведские фрикадельки
Для приготовления соуса разогреваем в сковороде сливочное масло, всыпаем муку. Жарим несколько минут. 
Шведские фрикадельки
Помешивая, вливаем молоко, а затем и теплый бульон. Подсаливаем и варим соус до загустения. 
Шведские фрикадельки
Остается только залить  фрикадельки соусом.
Шведские фрикадельки
Наши шведские фрикадельки готовы. Дети, кстати, с удовольствием кушают «мамины тефтельки».
Шведские фрикадельки

Приятного аппетита!