Грузинская кухня. Чахохбили

14.07.2014 Выкл. Автор admin

Рецепт этот домашний, без всяких ресторанных вывертов вроде белого вина, орехов и т.д.)))

Свое название это блюдо получило от грузинского слова «хохоби» — фазан. Изначально это блюдо из него и готовили.

Чихиртма, чахохбили и безе

Ингредиенты:

1 небольшая курица (около 1 кг)

Лук — 4 средние головки

Болгарский перец — 2 средние шт.

Томат-паста — 1 ст.л. с горкой (можно свежие помидоры — 3-4 средние шт.)

Чеснок — 4 крупных зубка

Соль, красный молотый перец — по вкусу (я добавила вместо соли и перца сванскую соль)

Кинза — 1 пучок.

Лук порезать полукольцами (или четвертинками колец, если луковицы крупные), болгарский — кубиками,

Чихиртма, чахохбили и безе 

слегка подрумянить. Добавить курицу, нарезанную порционными кусками, и тушить на небольшом огне до готовности. Добавить томат, разведенный в полстакана бульона или воды и чеснок, выдавленный через пресс ( или нарезанный пластинками). Осторожно перемешать, довести до кипения. Выключить газ, насыпать кинзу.

Если используете свежие помидоры, то надо их натереть на терке (кожура при этом удаляется) и добавить в чахохбили минут через 5-10 после курицы.

Чихиртма, чахохбили и безе

На гарнир можно сварить картофельное пюре.

Примечание: очень вкусный чахохбили получается, если курицу пожарить целиком (я обычно жарю в духовке), порезать на куски, залить вышеописанной подливой, довести до кипения и снять с огня.

Чихиртма, чахохбили. Безе