Как правильно варить рис для суши и роллов

Как правильно варить рис для суши и роллов

29.03.2019 0 Автор admin

Сегодня необычайно модны блюда японской кухни – суши и роллы. Одним из компонентов этих блюд является рис. Давайте поговорим, как выбрать рис, подходящий для приготовления суши, и как его правильно сварить?

Оказывается, не всякий рис пригоден для суши. Идеальный вариант – это специальный рис именно для этих блюд, на упаковке так и значится «рис для суши». Какими же свойствами он отличается? В основном, отличительная его особенность – это высокая клейкость. Это важно при приготовлении суши и роллов, так как клейкость риса хорошо помогает сохранить форму изделия.

Если вы не нашли в продаже специального риса, то можно купить сорта с круглыми зернами, именно в таких сортах находится большое количество крахмала. Ведь крахмал для суши и родов очень важная вещь.

Внимание! Купленный любой рис непременно нужно очень прилежно промыть. Делать это нужно холодной водой и промывать не менее десяти раз. Японские кулинары утверждают, что так тщательно промытый рис имеет гораздо лучший вкус. Чистому рису надо дать стечь, затем положить в эмалированную кастрюлю в холодную воду желательно из расчета на одну часть риса полторы части воды.

Если у вас под рукой имеются душистые экзотические травы нории или комбу, то есть смысл бросить их в кастрюлю в начале варки, но не оставлять надолго, а вынуть при закипании. Далее закройте кастрюлю очень плотно крышкой и, не снимая ее, варите рис на минимальном огне, до полного выкипания воды.

Пока рис готовится, не сидите без дела, а займитесь приготовлением уксусной смеси. Хорошо, если у вас есть японский уксус для суши, если же нет, то подойдет белый винный, его нужна одна столовая ложка, к нему добавляем семь чайных ложек сахара и две – морской соли. Перемешиваем смесь тщательно до полной однородности. После того, как рис готов – смешиваем его с получившейся уксусной смесью.

Собственно говоря, как варить рис для роллов либо суши мы разобрались, а если не знаете, что приготовить, можно приступать непосредственно к приготовлению этих вкусных и полезных блюд. Однако, приведенный способ может быть немного видоизменен. Например, для приготовления риса можно использовать пароварку практически любой модели.