Пирог с печенью

11.10.2014 Выкл. Автор admin

Пирог с печенью

пирог с печенью
 Каждая из нас  ежедневно задумывается: чем бы накормить семейство?  Желательно повкуснее да побыстрее… Хочу предложить вам  сытный, вкусный пирог из бабушкиной потрепанной кулинарной книжечки. 

Кстати, поискала в интернете, ничего похожего не нашла.  Речь идет об открытом  пироге с печенью. Бабушкины открытые пироги мне всегда очень нравились за обилие сочной начинки при минимуме теста. Печенку  я использую говяжью, но мне кажется можно брать любую.  Рецепт теста очень простой не требующий привлечения ни кухонного комбайна, ни миксера.
 
Что нужно для основы:
170 грамм маргарина
3 ст. ложки сметаны
1,5 стакана муки
сода, уксус
 
Для начинки:
500 грамм печени
500 грамм лука
3 яйца
200 грамм сметаны
соль
перец
укроп
Пирог с печенью

Начнем с теста. Порубим ножом маргарин с мукой, добавим сметану и быстро вымесим тесто. Не забываем подсолить  и добавить соду погашенную уксусом. 

Пирог с печенью

Соберем тесто в шар, обернем целлофановой пленкой и уберем в холодильник, сами займемся начинкой. 

Пирог с печенью

Печень можно сначала перекрутить на мясорубке, а потом обжарить. Я делаю чуть иначе. Режу печень на куски и обжариваю с половинкой лука. 

Пирог с печенью

 
Затем  даю остыть и после этого перекручиваю.

Пирог с печенью

Очищаю лук, измельчаю. В бабушкином рецепте, кстати, указано 700-800 грамм лука. Ну, в общем, лука нужно много. Обжариваем, подсаливаем. 

Пирог с печенью

 Теперь готовим заливку. Сметану (можно пополам с майонезом)  смешиваем с хорошо взбитыми яйцами. Солим, перчим, добавляем другие специи, если хотите. От вкуса заливки во многом зависит вкус пирога! Можно добавить рубленную зелень, я добавила укроп.

Пирог с печенью 
 
Приступаем к сборке пирога. Форму, можно брать любую (круглую, прямоугольную), смазываем маслом и равномерно распределяем тесто, делаем высокие бортики.
Пирог с печенью

Теперь выкладываем на тесто поджаренный лук. 

Пирог с печенью

Сверху на лук выкладываем печенку. 
 
Пирог с печенью 
 
Остается все залить и поставить  в хорошо разогретую  до 180 градусов духовку. 
Пирог с печенью

Выпекаем  40-50 минут, в зависимости от особенностей духовки.
Пирог с печенью
 
Пирог готов, приятного аппетита!