Еда, которую стоит отдать врагу
11.10.2014Еда, которую стоит отдать врагу
Чипсы.Крахмалистый углевод, утопленный в жире и щедро сдобренный всей таблицей Менделеева – вот что такое этот популярный в народе продукт. Итого: вред – не только в высочайшей калорийности чипсов и зашкаливающем количестве жиров, но и во многочисленных ароматизаторах, красителях и вкусовых добавках. Если вам дорого ваше здоровье, отказывайтесь от чипсов, не раздумывая: в них нет ничего полезного или нужного организму.
Картошка фри. По набору свойств и составу представляет собой нечто весьма близкое к чипсам, но еще с одной «оговорочкой»: для приготовления картошки фри в пунктах быстрого питания часто используют одну порцию масла для поджаривания десятков килограмм картошки (ради экономии): в процессе этого лакомство становится практически ядовитым.
Газировка. В состав сладкой газировки входит ударная доза сахара, а также кофеин (часто), диоксид углерода и широчайший набор красителей и ароматизаторов. И при этом – ни одного полезного или питательного элемента, сплошная химия. Только сахар в такой газировке может претендовать на натуральность, но и тут возможен подвох: очень часто в напитки вместо сахара добавляют заменители, которые при высокой концентрации могут быть всерьез опасными.
«Быстрые» супы, каши и лапша. Формула производства этих продуктов традиционна для фаст-фуда: берется дешевое сырье (сушеные овощи, овсяные хлопья, лапша), измельчается и обрабатывается до такой степени, что в нем не остается ничего живого и полезного. В конце все это дополняется атомной дозой химических усилителей вкуса и консервантов. Вредный совет: если хотите увеличить «поражающую способность» быстрых супов, пюре и лапши, заварите их прямо в пластиковом стаканчике (пластик для производства тары далеко не всегда действительно безопасен для здоровья при соприкосновении с кипятком).
Майонез. Если это натуральный продукт, майонез представляет собой просто жирный соус, который вреден лишь переизбытком калорий и насыщенных жиров. Но если это магазинный вариант, эффект совершенно иной. Такой майонез производят не из оливкового масла, яичного желтка, горчицы и лимонного сока (классический рецепт), а из полусинтетических веществ типа яичного порошка, эмульгаторов, стабилизаторов, крахмала, муки, консервантов. Польза от такого майонеза? Нулевая. Вкус? Специфический. Идеальный вариант – приготовить настоящий майонез своими руками… или заменить его оливковым маслом.
«Химические» сладости. Натуральный шоколад или жирные отечественные конфеты, увесистый кусок торта или сладкие вафли – это, конечно, калорийно и вредно для фигуры, но намного хуже – «химические» леденцы, шоколадные батончики, «желатинки», жевательные конфеты и прочие неопознанные субстанции, состоящие исключительно из сахара, подсластителей, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов. Есть их – все равно, что вылизывать пробирки в химической лаборатории, потому что ни единого натурального компонента в них обнаружить просто невозможно.
Всю эту «еду» объединяет одно: отказавшись от нее полностью, раз и навсегда, как люди отказываются от сигарет и алкоголя, вы только сделаете добро своему организму и ничего ровным счетом не потеряете. От перечисленных продуктов стоит постепенно отвыкать вплоть до полного их игнорирования.
Обсуждение закрыто.