Шарлотка

11.07.2014 Выкл. Автор admin

Шарлотка. 

 Этот пирог всегда меня выручает, когда «гости на пороге», рецепт простой, выпекается быстро, продукты практически всегда есть в холодильнике.
Что может быть проще — фруктовая начинка и сверху тесто. Никаких излишеств — все просто, почти до неприличия.

На самом деле рецептов шарлотки видимо-невидимо, как и версий ее происхождения. По одной версии название «Шарлотка» произошло от испорченного французами староанглийского слова charlyt, что означает ‘блюдо со сладким кремом’, по другой, рассказывают о любви некоего повара к некой бедной Шарлотте, в честь которой и названо это кушанье. 

Но, поскольку мы все твердо знаем, что Россия родина слонов, то смело можно утверждать, что и рецепт пирога «Шарлотка» появился на свет именно в нашем отечестве. Пимерно в начале XIX века появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрел французский повар Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I. Так-то. 

Мы, хотя и не на службе у царствующих особ, пирог все-таки приготовим вкусный. (Вкусно покушать мы любим не меньше императора!) 

для рецепта Шарлотки нам понадобится:

— 3 куриных яйца

— 1 стакан сахара

— 1 стакан сметаны

— 1 стакан муки

— 1 ч/л соды

— 3 средних по размеру яблока (удалить косточки и плодоножку)        Яблоки лучше брать антоновку, пирог с ними получается шедевральный, но если их нет – не беда, потрите ½ цедры лимона на выложенные сладкие яблоки, так же я беру замороженную смородину черную и красную, хаотично бросаю ее на яблоки, получается и красочно и вкусно.

— горсть замороженной красной смородины (не размораживаем)

— горсть замороженной черной смородины (не размораживаем)

 

 

Рецепт приготовления пирога Шарлотка:

Яйцо, сахар следует взбить. пошаговое фото этапа приготовления пирога Шарлотка

Яйцо, сахар взбить

взбить яйцо. пошаговое фото этапа приготовления пирога Шарлотка

взбиваем с сахаром. пошаговое фото этапа приготовления пирога Шарлотка

Ввести сметану, взбить

Ввести сметану. пошаговое фото этапа приготовления пирога Шарлотка

Соду гасим уксусом. пошаговое фото этапа приготовления пирога Шарлотка

Соду гасим уксусом, добавляем и взбиваем

добавляем и взбиваем. пошаговое фото этапа приготовления пирога Шарлотка

Яблоки готовы. пошаговое фото этапа приготовления пирога Шарлотка

Яблоки готовы, осталось нарезать их тонкими ломтиками. (Тут есть отличие от традиционного рецепта «шарлотки» — яблоки режем не дольками или кубиками, а именно плоскими ломтиками)

В тесто вводим муку. пошаговое фото этапа приготовления пирога Шарлотка

В тесто вводим муку, взбиваем до однородной массы.

взбиваем до однородной массы. пошаговое фото этапа приготовления пирога Шарлотка

 укладываем яблоки. пошаговое фото этапа приготовления пирога Шарлотка

Половину теста для «шарлотки» выливаем в смазанную форму маслом и укладываем яблоки.

выкладываем замороженную смородину. пошаговое фото этапа приготовления пирога Шарлотка

Далее, выкладываем замороженную смородину.

Заливаем сверху остатками теста и выпекаем. пошаговое фото этапа приготовления пирога Шарлотка

Заливаем сверху остатками теста и выпекаем в духовке 30-40 мин при 180 градусах. 
Готовность проверяем зубочисткой — сухая — готово!

Пирог Шарлотка готов. пошаговое фото этапа приготовления пирога Шарлотка

Как всегда, переворачивая, извлекаем изделие из формы. 
Шарлотку можно подавать к столу не украшая. И даже горячим!

Пирог Шарлотка готов! Всегда такой домашний, такой нарядный и всегда вкусный!