Пирог с карамелью

04.12.2013 Выкл. Автор admin
Пирог с карамелью
Количество порций: 12
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Общее время: 45 мин.

Основной ингредиент: Мука
Категория блюда: Десерт/выпечка
Тип питания: Праздничное
Кухня: Американская/латиноамериканская
Ингредиенты

Для основы:
  • Мука — 2,25 стакана
  • Масло сливочное — 165 грамм
  • Сахар — 0,25 стакана
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйцо — 1 штука
  • Ваниль (экстракт) — 1 чайная ложка
Для начинки:
  • Желатин — 1 чайная ложка
  • Вода холодная — 4 столовых ложки
  • Мед светлый — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,25 стакана
  • Масло сливочное комнатной температуры — 2 столовых ложки
  • Сметана комнатной температуры — 0,5 стакана
  • Сливки жирные — 1,75 стакана
  • Соль — 1 щепотка
  • Ваниль (экстракт) — 1,5 чайных ложки
  • Смородина или клюква и цукаты их апельсиновых корочек для украшения — по вкусу
Способ приготовления

  • 1.В большой миске миксером на средней скорости смешайте масло, сахар и соль.
  • 2.Добавьте яйцо, затем ваниль, взбейте до однородности.
  • 3.Убавив скорость до низкой, постепенно подсыпьте муку, пока тесто не схватится большими комками. Разделите пополам, каждую часть разомните в лепешку толщиной 2,5 см, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.
  • 4.Руками разомните тесто в 23-сантиметровой разъемной форме, равномерно заполняя дно и борта. На 10 мин. уберите в морозилку.
  • 5.Выпекайте основу для пирога 20 минут, до золотисто-коричневого цвета. Если она слегка вздуется, осторожно прижмите пузыри ложкой, стараясь не раскрошить корж. Дайте полностью остыть на решетке.
  • 6.В небольшой миске залейте желатин 2 ст. л. воды и оставьте набухать на 5 минут.
  • 7.В кастрюле соедините мед, 1 стакан сахара и оставшиеся 2 ст. л. воды. Доведите до кипения на средне-сильном огне, помешивая до растворения сахара. Затем поварите, не мешая, до янтарного цвета, периодически покручивая кастрюлю. Снимите с огня.
  • 8.Осторожно перемешивая венчиком, добавьте масло, по несколько кусков за раз, дожидаясь, пока оно растворится (карамель пойдет пузырями). Взбивая венчиком, добавьте сметану, затем четверть стакана сливок, перемешайте до однородности. Добавьте соль, 1 ч. л. ванили и разбухший желатин. Мешайте, пока желатин не растворится, а карамель не станет глянцево-гладкой. Переложите в миску и дайте остыть до комнатной температуры.
  • 9.Оставшиеся 1,5 стакана сливок взбейте венчиком с оставшимися 2 ст. л. сахара до мягких пиков. Продолжая взбивать, добавьте оставшиеся 0,5 ч. л. ванили. Осторожно перемешайте половину взбитых сливок (1,5 ст.) с остывшей карамельной начинкой. Выложите начинку ровным слоем в остывшую основу. Поставьте в холодильник по крайней мере на 6 часов или на ночь, чтобы начинка хорошо застыла. Оставшиеся взбитые сливки держите в холодильнике под пленкой.
  • 10.Перед подачей украсьте пирог оставшимися взбитыми сливками, ягодами и цукатами.

Источник: http://www.goodhouse.ru/recipes/kategoriya-desert-vypechka/408968/#ixzz2mW7M2qU3