Пирог с капустой "Косички"

16.05.2013 Выкл. Автор admin

Пирог с капустой «Косички»

Капуста, пропадающая в лотке для овощей, и кефир, который уже никто не хочет пить, слились для меня воедино в этом замечательном пироге. Прошу не судить строго мои украшения пирога, так как это был практически первый опыт такой работы.

Пирог с капустой "Косички"

Идея навеяна просмотрами видеороликов по способам украшения выпечки на Алимеро. Естественно, в процессе работы задуманное трансформировалась в то, что вы видите сейчас. 

Тесто я делала на кефире, ну а вы можете сделать как такое, так и на молоке, воде. Только с тушеной капустой я поэкспериментировала. Результат мне и внезапно нагрянувшим гостям так понравился, что я теперь всегда так буду делать. 

Для приготовления теста вам понадобится:

— 400 мл кефира
— 1 ч.л дрожжей
— 3 ч.л сахара
— 2 ч.л соли
— 650 г муки (возможно, вам понадобится больше.

Для начинки:

— 500 г белокочанной капусты
— 1 морковь
— 2 небольшие луковицы
— 4 столовые ложки жирных, твердых сливок или сливочного масла

Время приготовления: 1 час. Время ожидания: 4 часа. 

Сложность: минимальная.

Приготовление теста. В теплом кефире разводим дрожжи.

Пирог с капустой "Косички"

Отмеряем от общего количества муки 400 грамм. Кладем соль и сахар. Ложкой замешиваем жидкое тесто. Накрываем посуду пищевой пленкой и отставляем на 40 минут.

Пирог с капустой "Косички"

По истечении времени тесто обминаем и, постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам, поэтому придется помесить минут 10, для развития клейковины. Дно миски немного мажем растительным маслом, кладем туда тесто, накрываем пленкой.

Пирог с капустой "Косички"

Даем отстояться полтора часа. Если вы увидите раньше, что тесто увеличилось в объеме в 2 раза, то смело начинайте с ним работать.

Пирог с капустой "Косички"

Приготовление начинки

Капусту шинкуем. Отправляем на разогретую сковороду. Добавляем немного подсолнечного масла.

Пирог с капустой "Косички"

Морковь нарезаем кружочками, лук — кубиками. Добавляем их к капусте.

Пирог с капустой "Косички"

Тушим овощи до готовности и золотистого цвета. В самом конце добавляем сливки.

Пирог с капустой "Косички"

Формируем пирог. Тесто делим на 2 части. Одна — 65 процентов от всей массы, вторая — 35. Большую часть раскатываем в круг по размерам формы. У меня — 26 см.

Пирог с капустой "Косички"

Распределяем полученный круг по форме, формируя бортики.

Пирог с капустой "Косички"

Часто накалываем вилкой. 

Пирог с капустой "Косички"

Раскатываем в прямоугольник оставшуюся часть теста. Делим ее на широкие полосы. Каждую полосу, отступив от края 5-6 см, разрезаем еще на 3 полоски.

Пирог с капустой "Косички"

У меня видно, что есть и по 4. Это я пыталась заплести колосок). Из полученных «волос» заплетаем косы. Мне помогала дочурка, потому результат не совсем аккуратный. Выкладываем начинку на первый слой теста. Капусту прикрываем тестяными косичками. Стараемся, чтобы было как можно меньше просветов.

Пирог с капустой "Косички"

Даем немного тесту отдохнуть. Разогреваем духовку на 180 градусов. Перед посадкой пирога в печь, смазываем его домашними сливками или сливочным маслом.

Пирог с капустой "Косички"
 
Запекаем около 40 минут. Даем остыть на решетке. 

Пирог с капустой "Косички"

Для блеска, можно смазать растительным маслом. 

Пирог с капустой "Косички"