Мексиканский гуляш с шоколадом

02.05.2013 Выкл. Автор admin

Мексиканский гуляш с шоколадом

Гуляш —  национальное блюдо венгров. Традиционно он готовится из нарезанного кусочками мяса: говядины или телятины. Для венгров обязательно добавления лука, шпика, паприки и картофеля. Изначально блюдо было задумано как очень густой и сытный суп. Его готовили пастухи в котле на костре. 

Мексиканский гуляш с шоколадом

Конечно же, с тех незапамятных времен рецепт претерпел множественные изменения. В каждой стране привносились свои изменения в рецептуру.
 
В Мексике гуляш тоже готовят, используя свои кулинарные традиции. Там это блюдо называется Чили кон карне. 

Украинский народ, и я, в частности, не стали исключением в приготовлении гуляша. У меня рецепт с шоколадом. Очень необычное для нашей кухни сочетание. Честно скажу, шоколад добавляла я с опаской. Если будете готовить по моему рецепту, берите 100% черный шоколад, без сахара в составе. Чем выше содержание какао-бобов — тем лучше.

Для приготовления вам понадобится:

— 600 г филе говядины
— 3 небольшие луковицы
— 1 маленькая морковка ( у меня была натертая на терку и замороженная)
— 2 ст.л растительного масла
— перец чили (без семян!) или пару кабель соуса табаско
— 100 мл бульона (овощного или куриного или говяжьего)
— 150 мл красного вина
— 200 г томатного пюре
— 100 г горького шоколада 
— 400 г (1 банка) консервированной фасоли

Мексиканский гуляш с шоколадом

Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками. 

Мексиканский гуляш с шоколадом
Лук мелко нарезаем.

Мексиканский гуляш с шоколадом

Разогреваем казан или посуду с антипригарным покрытием. На малом количестве масла обжариваем лук и морковь до прозрачности первого.

Туда кладем мясо и обжариваем все вместе, пока не выпарится сок.

Мексиканский гуляш с шоколадом

Приправляем перцем чили или кладем пару капель острого соуса. Вливаем бульон, вино и тушим полтора часа. 

Добавляем томатное пюре и тушим еще полчаса. 

Мексиканский гуляш с шоколадом

Подмешиваем фасоль. Предварительно слейте жидкость из банки. Если не любите покупную фасоль, ее можно отварить самим.

Мексиканский гуляш с шоколадом

В самом конце подмешиваем шоколад, добавляем зелень и соль. 

Блюдо готово, можно подавать к столу.

Мексиканский гуляш с шоколадом

Желаю вам приятного аппетита и кулинарного вдохновения!