СТАТИСТИКА ПОБЕДЫ

02.05.2013 Выкл. Автор admin

 
 
Просветитель и гуманист Томас Мор сказал, что человеческую жизнь нельзя уравновесить никакими благами мира. Советское военное собаководство было направлено на сбережение человеческой жизни. 
На фронтах Великой Отечественной Войны боролись и побеждали

•    168 кинологических подразделений
•    69 взводов санитарно-нартовых отрядов;
•    29 рот и 19 батальонов саперов-кинологов;
•    13 специальных диверсионных отрядов;
•    2 отдельных кинологических полка
•    7 учебных батальонов школ дрессировщиков;
На боевом счету частей военного собаководства
•    свыше 300 подбитых танков противника;
•    более 200 000 доставленных боевых донесений;
•    5860 кг доставленных на передовую боеприпасов; 
•    более 320 000 тяжелораненых вывезено с поля боя;
•    15150 квадратных км обследованной для разминирования территории;
•    обнаружено свыше 4 млн мин.
 
Связисты
 
Из донесений командиров: 
42 Армия Ленинградского фронта: «Пять связных собак заменили десять посыльных, доставка донесений ускорилась в 3-4 раза. Потери собак при большой плотности артиллерийского огня незначительны (не более одной в месяц)»
Брянский фронт: «Собаки связи уверенно несут службу. Много случаев, когда при невозможности использовать другие средства связи собаки своевременно доставляли все донесения и приказания. Даже раненая собака, как правило, доползает до места назначения и доставляет донесение»
2й Белорусский фронт : «В критические моменты боя, когда отказывали другие виды связи, применялись связные собаки. Все донесения доставлены вовремя. В бою были ранены вожатый собаки Варнаков и его Том. Однако истекающим кровью Томом были доставлены на командный пункт еще несколько донесений». 
«В бою за Привольненский плацдарм отделение сержанта  Акимова в составе четырех вожатых с собаками доставило более 200 боевых документов. За два с половиной месяца в районе города Рубежное рядовой Телицын со связной собакой Нега доставил более тысячи пакетов.»
 
Из рассказа вожатого- связиста Больгинова:
В феврале 1944г. под Никополем протянули через Днепр кабельную связь.  Через короткое время кабель был нарушен, и связь между командиром полка и комбатом прервалась. А фашисты пошли в контратаку. И батальон оказался в тяжелом положении. 
Рекс был отлично тренирован физически (связные собаки всегда быстрые, сильные и бесстрашные). Но преодолеть Днепр в феврале!..  По команде он бросился в воду. Его заметили немцы. Рядом с маячившими над водой острыми ушками  то и дело взлетали фонтанчики от пуль. Течение и ветер относили собаку  ниже по реке. Наконец он скрылся из виду.  Не знаю, сколько времени прошло —  в бою за временем не уследишь! Только вдруг Рекс — мокрый, грязный — радостно ворвался в наше укрытие.  Кожаный порт-планшет болтался на одном ремешке, второй был перерезан осколком.  Завернутое в клеенку донесение мы отнесли командиру. Собаке дали отдохнуть. И снова под артиллерийским и пулеметным обстрелом через Днепр. И снова он вернулся невредимым.
Бой стих. Мы отвоевали плацдарм, но связь наладить не удавалось.
В третий раз Рекс переплывал реку в полной темноте. Когда собака вернулась, то уже не прыгала от радости, а подошла,  хромая,  тихо улеглась на расстеленную для нее шинель. Пса осветили фонариком и  увидели, что его голова в крови. От левого уха осталась половина.
 
Истребители танков
 
В дни битвы под Москвой осенью 1941г. произошло событие, которое не было отмечено в приказах Верховного Главнокомандующего, но, право же, заслуживало быть занесенным в военные хроники: группа фашистских танков, пытавшихся атаковать советский рубеж, повернула назад, завидев…мчавшихся на них собак! Испуг был обоснован: собаки взрывали танки. 
В дни обороны Ленинграда гитлеровское командование сообщало, что русские выпустили на позиции «бешеных» собак. На самом деле, собаки были здоровы, но хорошо обучены взрывать вражеские укрытия.
 Ценой своей жизни собака спасала жизни человеческие.
 Для бойца, обучившего собаку нести на спине смертоносный груз,  потеря четвероногого друга порой была равна потере боевого товарища. Но они были готовы к потерям. 
Генерал Лелюшенко писал в одном из донесений: «Практика применения противотанковых собак 1го истребительного отряда показала, что они могут являться неотъемлемой частью  противотанковой обороны. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится. Ничто не может остановить собаку, стремящуюся к движущемуся танку.»
 
 
 
 
Диверсанты
 
Осенью 1943г. на перегоне Полоцк – Дрисса специально подготовленной собакой был подорван состав с живой силой и техникой противника. 
Этот случай описан в послевоенной литературе известными писателями–кинологами Б. Рябининым и Д. Волкац. Однако мало кому известно, что прежде, чем бойцами отдельного взвода была подготовлена, и отлично сработала овчарка Дина, неудача постигала других дрессировщиков и их собак Дружка, Гопа и Трефа на этом и других участках железной дороги. Гоп сбросил вьюк, не добежав до заветной цели. Дружок отлично выполнил задание, но отчего-то взрыв прогремел слишком поздно. 
После этого восстановленная гитлеровцами железная дорога Полоцк- Невель особенно тщательно охранялась. На всем протяжении с обеих сторон на 300м были вырублены лес и кустарник, даже трава скошена. Через каждые 150-200м стояли вышки с часовыми. Немецкие патрули с собаками периодически обыскивали местность. Ночью светили прожекторы
Отлично дрессированный черный Треф был застрелен немецким часовым. 
С работой диверсионной группы лично ознакомился командующий фронтом маршал Советского Союза А. Еременко.
19 августа 1943г. воспитанник Московского клуба служебного собаководства старший сержант А. Бычков и рядовые Н. Кириллов и А. Филатов в составе диверсионной группы с собаками Джеком и Диной подобрались на 300м к железной дороге и залегли.
Ждать пришлось долго: поезда ходили без расписания. Но вот послышался шум приближающегося состава. Вожатые сдерживали дрожавших от нетерпения собак, проверяли вьюки. Если бы неудача постигла первую собаку, вторая должна была выполнить задание. Наконец прозвучала команда,  и Дина стремительно понеслась к насыпи. Увидев на путях собаку, машинист дал гудок. Дина резко сбросила вьюк и скатилась под насыпь. Через положенное время страшный взрыв потряс воздух, но подрывники были уже далеко. Дина догнала их по следу.
Железная дорога надолго вышла из строя. Фашистские поисковые отряды начали преследование, пути к линии фронта были перекрыты. Исходив по лесам и болотам многие километры, бойцы диверсионной группы вместе с собаками нескоро прорвались к своим. 
Все участники операции были награждены командованием.   
Дина до конца войны работала с дрессировщиком  В. Ненашевым в качестве минорозыскной собаки. 
Она дожила до глубокой старости, и уже после войны ее называли живым музейным экспонатом.
 
Санитары
 
Незаменимы на передовой были санитарные упряжки. На них под огнем вывозили раненых, а обратными рейсами подвозили на передний край боеприпасы, медикаменты, снаряжение. 
 Санитар Хотулев на упряжке из четырех собак с декабря 1942 по май 1945г. вывез из-под огня противника 675 раненых воинов и подвез в передовые подразделения более 18 тонн боевых грузов.  Его собаки были отлично обучены: они умели не только бегать с грузом, но и переползать под огнем противника, делать перебежки без вожатого, поворачивать, останавливаться, ускорять и замедлять темп движения по его команде.
Младший сержант Полянских вывез на упряжке 726 раненых, перебросил 29 тонн боевых грузов. Шесть раз был награжден правительственными наградами.
В районе города Губен шел бой. Когда гитлеровцы двинулись в контратаку, в одном из подразделений вышел из строя станковый пулемет. Спасти положение можно было только мощным пулеметным огнем. Доставить пулемет было поручено сержанту Алексею Козлову.  Его собаки под огнем противника передвигались короткими перебежками, припадая к земле по команде вожатого. Осколок снаряда разбил колесо тележки. Сержант на бегу подхватил тележку за угол, помогая собакам тащить груз. 
Вдруг с визгом закрутился на месте самый крупный и сильный пес Джек. Пуля угодила ему в позвоночник. Сдерживая мучительную душевную боль,  Алексей выстрелом прервал страдания любимой собаки. 
Когда до своих осталось совсем немного, замертво упала овчарка Барзан.
Но пулемет был доставлен, контратака противника захлебнулась.  Козлов спрятал в укрытие собак и продолжал бой, как автоматчик. Этот отчаянно смелый парень родом из глухой сибирской деревни восемь раз удостаивался правительственных наград. Он вывез с поля боя более тысячи тяжелораненых и доставил на передовую более 20 тонн груза. За время войны погибли шесть его собак, он заменял их другими, приучал к упряжке и продолжал спасать раненых бойцов. 
 
 
Саперы
 
Отступая под ударами советских войск, гитлеровцы намеревались не оставить камня на камне на нашей земле. Минировалось все: дороги, дома, больницы, школы, народно- хозяйственные объекты.  Но следом за отступающим врагом  шли подразделения саперов-кинологов с минорозыскными собаками, чья безошибочная работа сберегла не одну человеческую жизнь.
 Только в боях за Донбасс (сентябрь-октябрь 1943г.) собаками было обнаружено, а их вожатыми-саперами обезврежено более 47 000 мин, фугасов, «сюрпризов», очищено от мин 1200 км дорог. 
 Собака  Элик ефрейтора Егора Зиброва разыскала 1150 мин. Сергей Жданов с  метисом овчарки Мальчиком – 1400 мин и взрывных устройств. Особенно умело действовал сержант Иван Маланичев с Диком. Дик прибыл из  Воронежского клуба собаководства, прославился среди минеров- собаководов необыкновенной поисковой реакцией, послушанием, четкостью и осторожностью в работе. На счету Дика и его хозяина более 4000 мин.
Другой Дик, из Московского клуба ДОСААФ, отыскал 12 тысяч мин! Он участвовал в разминировании Праги, Варшавы, Будапешта, Берлина.