Моем жирную посуду

12.03.2014 Выкл. Автор admin

Моем жирную посуду

 

 
 
Умелое домоводство

Ну, наверняка посуду мыть все умеют! Но, тем не менее, у каждой хозяйки есть свои хитрости, секреты, которые делают это, мало кем любимое занятие, более легким и быстрым. Сейчас в продаже множество средств для мытья посуды

– всегда можно выбрать то, что вам по душе. А что, если воспользоваться средствами наших бабушек? Может быть, такие полезные советы вам пригодятся.

— Жирную кухонную посуду можно вымыть с горчицей, а затем сполоснуть горячей водой.

— Посуду, в которой было тесто, сырые яйца, молоко, рыба, селедка, варенье, моют сначала холодной, а затем уже горячей водой.

— Если вы жарите что-то на сковородке, проследите, чтобы на соседних конфорках не стояли кастрюли и чайники, так как осевшая на окружающую посуду копоть очищается с большим трудом.

— Посуду, в которой готовилась рыбу, надо перед использованием смазать уксусом или натереть долькой лимона, затем сполоснуть холодной водой, после чего вымыть теплой.

— В кастрюлях, чайниках, потемневших изнутри, проварите кожуру яблок или ревень — они приобретут утраченный блеск и избавятся от накипи.

— Чтобы вымыть чайник изнутри, его нужно наполнить доверху водой, добавить 1 столовую ложку питьевой соды или лимонной кислоты, вскипятить, затем сполоснуть несколько раз теплой водой.

— Алюминиевую посуду следует мыть горячей водой с небольшим количеством мыла и нашатырного спирта, который хорошо удаляет жировые вещества. После этого посуду нужно сразу же прополоскать.

— Чтобы отмыть почерневшую алюминиевую кастрюлю, наполните ее водой с 3-4 столовыми ложками уксуса и прокипятите 15 минут.

— Алюминиевую посуду хорошо чистить капустным листом, предварительно опущенным в золу: потереть им стенки посуды, после чего протереть фланелью и сполоснуть горячей водой.

— Если стенки алюминиевой посуды потемнели, налет можно удалить ваткой или тряпочкой, смоченной раствором столового уксуса пополам с водой. После этого надо промыть посуду теплой водой.

— Кофейная гуща, взятая на мокрую тряпочку, хорошо очищает металлическую кастрюлю.

— В горячую эмалированную посуду не следует лить холодную воду и, наоборот, в холодную — кипяток: от этого трескается эмаль.

— Удалить накипь со стенок эмалированной посуды можно, прокипятив в ней в течение 2 часов воду, в 1 литре которой содержится 5 столовых ложек уксуса.

— Самовары хорошо очищаются капустным рассолом.

— Прежде, чем мыть сковороду после жаренья, жир следует тщательно вытереть мятой бумагой.

— Кофейник легко моется изнутри, если в нем предварительно прокипятить чистую воду с кусочком лимона или лимонной кислотой.

— Для очистки мясорубки после прокручивания жирного мяса надо пропустить через нее сырую картофелину и только после этого промывать.

— При сборке мясорубки надо крепче завертывать ободок, иначе ножи будут быстро тупиться.

— Металлические противни из духовки нужно мыть сначала горячей водой, потом ополоснуть холодным раствором питьевой соды, а затем протереть сухой тряпкой.

— Сито после просеивания муки нужно промыть холодной водой и просушить, иначе остатки муки склеиваются в его ячейках. Если сито не вычищается щеткой, следует подержать его пару секунд над огнем.

— Загрязненные стеклянные бутылки легко отмыть водой с протертым или мелко нарезанным картофелем либо с его кожурой. После продолжительного и сильного встряхивания бутылки споласкивают чистой водой.