Рыбная окрошка и свекольник на квасе

02.07.2013 Выкл. Автор admin

Рецепты, в принципе простые. Но сейчас жарко и пост (кому это важно), поэтому я решила напомнить.

Приготовление окрошки на квасе

Подсчет калорийности или, что добавляют в окрошку:

Понадобится много зеленого лука и укропа

2 картофелины (по100г), сваренные в мундире –  154ккал.

2 вареных яйца – 155ккал.

Сушеная рыба (у меня чехонь) – 88ккал

Большой огурец – 21ккал

Сметана 10% – 2ст.л. – 48ккал.

Горчица – 1ч.л. – 12ккал

Квас хлебный (не сладкий) – 1 литр – 270ккал.

На 1600 мл. окрошки мы получаем всего 748ккал.

Приготовление окрошки состоит из двух частей. Сначала мелко режем лук и укроп, высыпаем в емкость, где будет вся окрошка, и давим его ложкой. Зелень должна дать сок. Просто станет мокрой. Если бы у нас не было соленой рыбы, то можно было бы присолить. Кстати, кто готовит классический вариант с мясом, солите сразу зелень. Будет вкуснее.

Из яиц достаем желтки и смешиваем их с горчицей и сметаной. Сметана лежит в форме лягушки (только сейчас заметила). Пропорции можно брать в зависимости от желаемой остроты. Я сразу все замешиваю с зеленью.

 Рыбная окрошка и свекольник на квасе

Теперь черед сухой соленой рыбы.  Вобла, сорожка, сопа, густера – любая пресноводная рыбка подойдет. Калорийность у них тоже одинаковая. У меня прошлогодняя чехонь, очень сухая и просоленная.  Я ее почистила и освободила от косточек.  То что осталось, порвала на щепки.  Им надо время на размокание, поэтому выложила в блюдо окрошки и залила небольшим количеством кваса.

 Рыбная окрошка и свекольник на квасе

Пусть настаивается, пока режутся остальные ингредиенты.

В овощерезке состоит другая часть приготовления окрошки на квасе. Огурец, картошку, белки  измельчаем мелким кубиком.

Все перемешиваем и заливаем квасом до нужной густоты. На приведенное количество ингредиентов примерно литр кваса уйдет в обще сложности.

 Рыбная окрошка и свекольник на квасе

Желательно дать окрошке настояться. Но и сразу тоже вкусно. Этот вариант приготовления окрошки на квасе я называю «волжским» из-за рыбы. Кстати, рыба отлично сочетается с полукопченой колбасой. Не любите рыбу, делайте только с колбасой или отварным мясом. Калорийность, конечно повысится, но не намного. А лучше всего без мясного-рыбного.  Такойпостный вариант очень хорош в летнюю жару и чем-то сродни свекольнику.

Приготовление свекольника

Готовится почти также, как и окрошка.  Только картошку заменяем вареной свеклой и мясных ингредиентов обычно не кладут.  Хотя их присутствие не возбраняется. Как понравится, так и ешьте.

Подсчет калорий свекольника

Вареная свекла – 1шт(100г) – 42ккал.

Огурец большой  — 150г. – 21ккал.

Яйцо вареное – 80ккал.

Квас – 1 литр – 270ккал.

Зелень: укроп, зеленый лук, шпинат.

Всего блюдо весит 1300г. калорийность – 412ккал. Можно спокойно съесть все, если влезет.

Освежающий, пикантный из-за кваса супчик. Все измельчается, кроме яйца. Его принято разрезать пополам и класть сверху на свекольник. Я ем вприкуску. Потому что яйцо очень быстро пропитывается бульоном, желток расплывается и теряет свой вкус. А смешивая кусочек яйца и ложку свекольника я ощущаю всю палитру вкусов.

Вместо кваса свекольник еще заливают отваром, в котором варилась свекла или простой водой. Но тогда нужно добавить кислинку. Сметана отлично подойдет. Популярным стало приготовление свекольника на кефире.

Это, конечно, только верхушка айсберга рецептов холодных супов.