Как и какие напитки подавать
24.10.2012 Правила этикета
К каждому блюду подаётся определённый вид вина.
Необходимо всегда учитывать, что сухое вино подают перед сладким, простое — перед дорогим, а слабое — перед крепким.
Большие бокалы подают к слабому вину.
Красным вином бокал наполняют на 2/3 части, белым — на 3/4.
Если торжество происходит дома, то бутылку с вином открывает хозяин и, налив немного вина в свой бокал, наполняет бокалы гостей, после чего доливает свой.
Вина подаются определённой температуры:
Красное — 16-18 °С;
Белое — 8-12 °С;
Шампанское — 6-8 °С.
Вино никогда не подают к шоколаду, цитрусовым, копчёной рыбе/мясу и яйцам.
Белые вина подаются к лёгким рыбным и мясным закускам, салатам и фруктам. Розовое вино обычно предлагают к мясу курицы. К более жирным рыбным и мясным блюдам, а также к сыру, подаются красные вина.
Сухое вино предлагают к закускам, полусухое красное — к блюдам из баранины, телятины, крепкое — к свинине. Десертное вино (сладкое, полусладкое, шампанское, ликёр) — к десертам и фруктам.
Шампанское — изысканное вино, предназначенное для исключительных случаев, и должно быть подано красиво. Идеальным для него считается высокий, узкий бокал из тончайшего стекла на длинной ножке в форме тюльпана. Разливают шампанское тонкой струёй, осторожно наполняя бокалы по часовой стрелке в два-три приёма, с правой стороны от гостей. При отсутствии других напитков шампанское можно пить с любыми блюдами.
К кофе подаётся коньяк или ликёр. Коньяк никогда не помещают в холодильник и пьют маленькими глоточками, согревая бокал в ладони, для того, чтобы дать букету аромата раскрыться.
К чаю предлагают ром или ликёр.
Водку пьют из маленьких рюмок и никогда не доливают недопитую. Подают водку, как и виски, к солёным, жирным блюдам.
Вино никогда не подают вместе с пивом.
Обсуждение закрыто.