Запеканка из белого хлеба с ревенем
10.05.2013Иногда остается батон или другой белый хлеб, который уже есть не хочется и выбросить жалко. Предлагаю приготовить Вам домашнюю запеканку из остатков белого хлеба с ревенем.
Ингредиенты:
Ревень — 4 штуки
1 батон белого хлеба
Молоко — 1/2 стакана
Яйцо — 2 штуки
Апельсин — 1 штука
Щепотка корицы
Сахар — 500 грамм
Вода — 500 мл
Сливочное масло — 100 грамм
Приготовление:
С белого батона срезать корочку и нарезать его маленькими кубиками, как на гренки. Обжарить их на сливочном масле. Разделить примерно на две равные части.
Смазать форму, в которой будете выпекать, сливочным маслом. Уложить в нее как можно плотнее одну часть обжаренного хлеба. Форму рекомендуя взять глубокую.
Апельсин вымыть и очистить от кожуры. Нарезать кубиками стебли ревеня и апельсин.
Ставим вариться сироп. В кастрюлю вылить воду и добавить сахар. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и бросить в кипящий сироп кусочки ревеня и апельсина. Проварить минут пять.
Шумовкой достать отваренный ревень и апельсин и выложить на слой хлеба. Сверху укладываем оставшийся хлеб. Укладывать плотно, хорошо прижимая.
В оставшийся сироп вылить молоко, добавить корицу и все хорошо перемешать.
Отдельно взбить яйца и вылить их в сироп. Сироп должен быть не очень горячим. Еще раз все хорошо размешиваем и заливаем в форму.
Сверху кладем кусочки сливочного масла и ставим в нагретую до 180 градусов духовку.
Запеканку из хлеба и ревеня выпекать до готовности, пока сироп, молоко и яйца загустеют.