Баклажаны на зиму

05.11.2014 Выкл. Автор admin

Баклажаны на зиму

Время приготовления: 40 мин Порций: 24 Калорийность: 81 кКал на порцию
 

Баклажаны на зиму

Вам понадобится:

 
Баклажаны 3000 г Перец сладкий красный (паприка) 4 шт.
Перец чили 2 шт. Чеснок головки 2 шт.
Соль 4 ч.л. Сахар-песок 100 г
Растительное масло 75 мл Уксус столовый 75 мл
 
Эти баклажаны мы однажды попробовали в гостях и они нам так понравились, что пришлось выведывать рецепт. Оказалось, что мы далеко не единственные, кто впечатлился вкусом баклажанов. Если вы хотите приготовить и сохранить баклажаны на зиму, то делайте сразу побольше и не забудьте простерилизовать банки.
 

Ингредиенты 1-го этапа:

Баклажаны 3000 г    
 
Баклажаны хорошо вымойте и высушите.
 
 
 
Отрежьте хвостики и нарежьте баклажаны крупными кусками. Я режу вдоль на 4 части, а затем на подобие кубиков поперек. Особенно мельчить не надо, т.к. баклажаны во время приготовления уменьшаются в размере и получается то, что нужно.
 
 
 
Сложите нарезанные баклажаны в большую кастрюлю (в одну может и не поместиться), залейте холодной водой.
 
 
 
Доведите до кипения и варите 5 минут, немного придавливая баклажаны шумовкой, чтобы они не всплывали и равномерно проварились. Затем слейте воду. После варки баклажаны осядут и станут занимать значительно меньше места.
 
 

Ингредиенты 5-го этапа:

Перец сладкий красный (паприка) 4 шт. Перец чили 2 шт.
 
Пока баклажаны варятся, делаем маринад. Красный сладкий перец и перец чили вымойте, высушите и удалите семена. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы избежать ожогов.
 
 

Ингредиенты 6-го этапа:

Чеснок головки 2 шт.    
 
Очистите чеснок, перец крупно нарежьте. Чеснок нужно взвесить, на это количество баклажанов понадобится 100-120 грамм.
 
 

Ингредиенты 7-го этапа:

Соль 4 ч.л. Сахар-песок 100 г
Растительное масло 75 мл Уксус столовый 75 мл
 
Оба вида перца и чеснок измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Прокипятите.
 
 
 
Добавьте маринад в отварные баклажаны, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Помешивайте, чтобы маринад равномерно покрыл баклажаны.
 
 
 
Еще горячие овощи разложите по чистым банкам, стараясь плотно их утрамбовывать, и закройте крышками. Можно перевернуть их и оставить остывать в перевернутом виде (для длительного хранения).
 
 
 
На следующий день баклажаны уже успевают хорошо промариноваться и готовы к употреблению.
 
 
 
Баклажаны на зиму готовы! Ешьте сами и угощайте друзей.