Салат "Вальдорф"

31.07.2013 Выкл. Автор admin

Салат «Вальдорф»

салат Вальдорф
При изучении английского языка в учебниках часто сталкивалась с названием Waldorf salad (Вальдорфский салат). Оказалось, что это очень популярное в США (да, пожалуй и во всем мире) и очень вкусное блюдо. 

Этот простой куриный салат с яблоками, грецкими орехами, сельдереем и другой вкусной едой  получается таким пикантным и легким, что до сих пор остается очень популярным и его подают в качестве закуски во многих странах мира! 

По информации, которую я подчерпнула из интернета, в первый раз этот салат  приготовил в 1893 г. в Нью-Йорке метрдотель «Уолдорф Астория» Оскар Чирке. Изначальный рецепт этого удивительного салата состоял всего из трех ингредиентов: кубиков яблока, нарезанного сельдерея и майонеза. 

Сейчас количество ингредиентов варьируется. Некоторое  время спустя к основным ингредиентам  были добавлены грецкие орехи и виноград. Шли годы —  стали появляться вариации салата: в него добавляли курицу, изюм, ананас, йогурт и другие ингрединеты.

Сегодня я сделала такой салат с курицей и виноградом, заправила соусом, приготовленным на основе сыра с благородной голубой плесенью. 
Можно салат заправить также обычным майонезом — вкус станет немного другим, но не менее вкусным!

салат Вальдорф
Мне понадобились ингрединеты:
300 г куриного мяса (я брала один копченый окорочек, но можно использовать и отварную курицу); 
100 г — сладкого зелёного горошка (можно замороженого, а я брала 4 ст л консервированного);
1-2 зелёных сладких яблока;
300 г — красного винограда (очистить от косточек); 
3-4 средних черешка сельдерея; 
60 г грецкого ореха;
листики водяного кресса (кресс-салата) дл украшения;
4 куска белого хлеба для приготовления сухариков.

Для соуса:
70 г голубого сыра (с плесенью, типа Дор Блю, Дана Блу, Рокфор и т.п.); 
125 мл натурального несладкого йогурта; 
130 мл сметаны; 
1 ч л сахара (без верха); 
2-3 ст л лимонного сока; 
1 ст л измельчённого свежего укропа;
1/8 чайной ложки соли; 
молотый перец по вкусу;

Время приготовления — минут 40
Сложность — невысокая

Первым делом я нарезала хлеб и выложила на сухую сковороду, чтобы сухарики постепенно подсушились на медленном огне. Можно также сухарики приготовить в духовке.
салат Вальдорф

Все ингредиенты для салата режутся примерно одинакового размера — кубиками 0,5 на 0,5 на 0,5 см  и выкладываются по мере нарезания в салатник, в котором потом они будут перемешиваться.

Нарезала копченую курицу.
салат Вальдорф

Черешки сельдерея разрезала вдоль на 2-3 части и порезала на кусочки.
салат Вальдорф

Яблоко очистила от кожуры и семян и порезала кубиками.
салат Вальдорф

Самый трудоемкий этап, который у меня занял самое большее время — нарезка винограда, который сначала нужно было очистить от семян. Для себя решила, что в следующий раз буду брать виноград без косточек!
салат Вальдорф

Все нарезанные ингредиенты выложила в салатник и добавила сверху горошек и измельченные грецкие орехи.
салат Вальдорф

Все перемешала.
салат Вальдорф

Приготовила соус — для этого нарезала сыр на кусочки.
салат Вальдорф

Вилкой размяла его в чашке.
салат Вальдорф

Добавила сметану и йогурт, перемешала и заправила солью, сахаром, перцем и мелконарезанным укропом. Соус тщательно перемешала.
салат Вальдорф

Заправила салат соусом.
салат Вальдорф

К этому времени сухарики у меня на сковороде стали сухими и хрустящими. 
салат Вальдорф
Салат проще врего подать в порционных тарелочках — на листьях зеленого кресс-салата, украсив сверху сухариками. Если салат предполагается сразу съесть — то сухарики можно перемешать. 

Обязательно попробуйте этот чудесный салатик —  он не только вкусный, но и очень красивый.

салат Вальдорф

Приятного аппетита!