Весенние нитраты

24.04.2013 Выкл. Автор admin

Весенние нитраты

Весенние нитраты
С началом весны мы можем видеть в продаже овощи, которые своим красивым видом так и манят. Мы так соскучились по свежим огурцам и помидорам, а рядом еще и свежая капуста, морковка и другие овощи. 

Но, зная о недобросовестном выращивании фермерами ранних овощей моя семья не спешит покупать их, так как можно вместе с витаминами купить порцию нитратов и нитритов!

Добавление большого количества удобрений в почву, провоцирует накоплений нитратов в овощах. Нитраты в овощах под воздействием высоких температур могут превращаться в очень ядовитые нитриты.

Быть осторожным с покупками первых витамином рекомендуют нам медики и СМИ. Нужно помнить, что нитраты накапливаются:
— в верхних листах в капусте, которые нужно срезать, а также в кочане;
— в картошке и огурцах нитраты накапливаются в кожуре;
— в морковке нитраты сидят в сердцевине.

При выборе первых овощей нужно выбирать самые мелкие по размеру овощи, так овощи, которые выросли гигантами из-за большого поедания ими щедрой порции удобрений, окажутся с большим количеством нитратов.

Купленные весной овощи вымачивать в холодной воде 1-2 часа. Варить рекомендуют с открытой крышкой, так как вместе с паром нитраты улетучатся, правда вместе с витаминами. Во время тушения овощей нитраты уменьшаются на 2030% своего начального количества. Овощи нужно хранить в холодильнике, чтобы предотвратить превращение нитратов в нитриты.

Признаками отравления этими химикатами могут быть тошнота, рвота, диарея. При первых симптомах нужно обращаться к врачам.

Овощи с низким или допустимым количеством можно купить уже в мае, так что ждать осталось не долго.

Можно, конечно, обезопасить себя и купить Нитрат Тестер (около 5000руб) и всего за 5 секунд знать стоит ли покупать овощи или нет, узнав уровень нитратов в этих овощах. Срок работы этого тестера 10 лет.