Диабет-меню

12.08.2013 Выкл. Автор admin

В нашей сегодняшней подборке рецептов — блюда для диабетиков. Но ознакомившись с этими рецептами, вы убедитесь, что и при диабете можно вкусно питаться.

Морской язык (пангасиус)

Рыбу нарезать кусочками 5-6 см в ширину, посолить, поперчить, добавить приправу для рыбы. Смазать противень растительным маслом (а если есть маленькие поддончики или утятницы, лучше использовать их). Поставить на 15 минут в духовку.

В это время взбить яйца, залить рыбу и снова отправить в духовку минут на 5.

В одной из наших бесед относительно питания для больных диабетом мы говорили о том, что необходимо исключить из блюд сахар и мед в любом виде. Но так как и диабетикам порой хочется сладкого, сладкую выпечку, например, можно готовить не на сахаре, а на фруктозе. Есть и другие заменители сахара, которые вам порекомендует врач. Вы можете взбить с ними сливки и украсить их кусочками фруктов.

В сегодняшней подборке у нас будет в основном выпечка.

Хачапури

Потребуется: 200 г нежирного сыра, 200 г пшеничной муки грубого помола, 0,1 л минеральной воды, 0,5 ч. ложки дрожжей, щепотка соли.

Сыр натереть на крупной терке. Из муки, минеральной воды, дрожжей и соли замесить тесто (месить не менее 10 минут). Готовое тесто собрать в шар, придавить и раскатать в пласт-блин. Сверху положить сыр, края пласта собрать вместе и защипнуть.

Хачапури немного придавить и растянуть, придав ему форму лепешки. В середине пальцем проделать отверстие.

Выпекать 10 минут при температуре около 300 градусов.

Пирожки с грибами

Для теста потребуется: 2 стакана муки грубого помола, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки соевой сметаны, 0,75 ч. ложки пищевой соды, 1 ст. ложка уксуса, 1/2 ч. ложки соли.
Для начинки: 250 г свежих грибов, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сметаны, соль.

Муку насыпать холмиком, сверху положить сливочное масло и порубить его ножом. Затем добавить соду, погашенную уксусом, сметану, соль и замесить тесто. Тесто скатать в шар и поместить на 30 минут в холодильник.

Грибы мелко нарезать, положить на разогретую сухую сковороду и жарить до тех пор, пока выпущенный грибами сок не выкипит, затем посолить, добавить мелко нарезанный лук, масло, перемешать и продолжать жарить, пока лук не приобретет золотистый цвет. После этого добавить сметану и прожарить еще 1 минуту.

Тесто раскатать в жгут, разрезать на кусочки, из каждого кусочка сформовать лепешку. На середину лепешки положить начинку, перегнуть лепешку пополам и соединить края. Затем пирожок повернуть швом вниз и прижать ладонью.

Противень с пирожками поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать около 20 минут.

Вегетарианские ватрушки

Для теста потребуется: 500 г пшеничной муки грубого помола, 0,1 л растительного масла, 1 стакан молока, 1 ч. ложка соли, 30 г дрожжей.
Для начинки: 250 г нежирного творога, 1 ч. ложка соли, зелень петрушки или кинзы.

Дрожжи развести в теплом молоке.

Муку просеять в миску, влить молоко с дрожжами, растительное масло, добавить соль. Хорошенько вымесить тесто и дать подойти.

Из теста сформовать круглые булочки, уложить их на противень, дать немного подойти. Затем сверху на середину каждой булочки положить творожную начинку и вдавить ее.

Выпекать в предварительно разогретой духовке около 20 минут.

Приготовить начинку: творог выложить в миску, добавить соль, измельченную зелень и тщательно перемешать.

Пирожки с капустой

Для теста потребуется: 500 г пшеничной муки грубого помола, 0,1 л растительного масла, 1 стакан молока или воды, 1 ч. ложка соли, 30 г дрожжей.
Для начинки: 300 г белокочанной капусты, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Дрожжи развести в теплом молоке (воде).

Муку просеять в миску, влить молоко (воду) с дрожжами, растительное масло, добавить соль. Хорошенько вымесить тесто и дать подойти.

Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на кусочки. Из каждого кусочка скатать шарик и оставить на 5 минут на разделочной доске. Затем каждому шарику придать форму лепешки толщиной 4–5 мм. На середину лепешки чайной ложкой положить начинку, перегнуть лепешку пополам, соединить края и перевернуть швом вниз. Уложить пирожки на противень, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.

Выпекать в предварительно разогретой духовке около 20 мин при температуре около 250 градусов.

Приготовить начинку: капусту мелко нашинковать, выложить на сковороду, добавить немного воды, соль и тушить под крышкой на слабом огне, пока не станет мягкой. Затем добавить растительное масло, мелко нарезанный лук, усилить огонь и слегка обжарить капусту с луком, чтобы она осталась светлой.

Блины с грибами

Для теста потребуется: 3 стакана пшеничной муки грубого помола, 4,5 стакана 0,5%-го молока, 25 г дрожжей, 1 ч. ложка фруктозы, 1 ч. ложки соли, 1/2 стакана растительного масла (для жарки).
Для начинки: 1–1,2 кг свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки 15%-й сметаны, 4 ст. л. растительного масла, соль.

Дрожжи развести в небольшом количестве молока.

В кастрюлю просеять 1,5 стакана муки, добавить 1,5 стакана холодного молока и размешать, чтобы не было комочков. Остальное молоко довести почти до кипения и залить им тесто. Тщательно размешать, остудить, добавить разведенные дрожжи, дать подойти. Затем добавить остальную муку (просеянную), фруктозу, соль, перемешать, дать еще раз подойти.

Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. Налитое тесто поворачиванием сковороды распределить ровным слоем по всей поверхности сковороды и обжарить с двух сторон до образования светлой корочки. Готовые блины складывать стопкой.

Когда они остынут, на середину каждого положить начинку, завернуть в виде прямоугольных пирожков (загнуть нижнюю часть блина, на нее подвернуть верхнюю, а затем боковые части) и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Приготовление начинки: грибы очистить, промыть, нарезать некрупными кусочками, выложить на сухую разогретую сковороду и жарить на среднем огне, пока выпущенный грибами сок не выкипит. Затем добавить растительное масло, соль, мелко нарезанный лук и жарить на еще меньшем огне 5–7 мин. После этого добавить сметану и жарить еще 5 мин. Грибы остудить.

Пирог из ржаной муки с картофелем

Для теста потребуется: 2 стакана ржаной муки, 1 стакан воды, 1/2 ч. ложки соли.
Для начинки: 700 г картофеля, 250 г репчатого лука, 50 г сыра (по желанию), 0,3 стакана растительного масла, соль.

В миску высыпать муку, добавить воду, соль, замесить тесто, раскатать его в виде прямоугольного пласта толщиной 0,7 см.

Пласт, навернув на скалку, перенести на смазанный маслом противень, наколоть вилкой в нескольких местах. Сверху равномерно распределить начинку и пригладить ее ложкой. При этом оставить незанятой кромку теста шириной около 2 см. Края теста загнуть и защипать в углах между собой. Пирог смазать растительным маслом (и края, и начинку), посыпать тертым сыром (по желанию) и выпекать при температуре 200 градусов 20 минут. Сразу после выпечки корочку пирога смазать растительным маслом, чтобы она была мягче.

Приготовление начинки: лук некрупно нарезать и спассеровать в растительном масле. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофель растолочь, добавить лук, соль, перемешать.

Вегетарианский кекс

Потребуется: 1 стакан растительного или не сливочного маргарина, 1/2 стакана темного неочищенного сахара, 100 г мягкого наполнителя, 2 ст. ложки патоки, хорошо растертая кожура и сок 1 апельсина, хорошо растертая кожура и сок 1 лимона, 4 ст. ложки бренди, 300 г непросеянной муки или муки собственного помола, 50 г земляного миндаля, 50 г миндальных хлопьев, 350 г смеси сухофруктов.

Разогреть духовку до 170–176 градусов.

В большой чаше смешать вместе маргарин, сахар, наполнитель и патоку до сметанообразного состояния. Соединить сок цитрусовых, кожуру и бренди. Просеять муку, взять большую металлическую ложку и растереть в пудру оставшиеся компоненты. Выложить получившуюся массу в круглые жестяные формы диаметром 20 см. Пригладить вершину.

Печь в течение 1 ч 15 мин. Охлаждать, не вынимая из формы. Плотно завернуть кекс в фольгу и выдержать в течение 2 дней, прежде чем подавать на стол.

Берегите себя и своих близких!