Что приготовить в мультварке

12.12.2013 Выкл. Автор admin

Что приготовить в мультварке

Мультиварка чудо электроприбор. Работая в автоматическом режиме, управляемая программным обеспечением, она существенно облегчает жизнь хозяек на кухне. 

Что приготовить в мультварке

Мультиварка обладает функциями скороварки, пароварки и самой обыкновенной сковородки. Мало того, мульварку можно использовать как духовую печь. В чаше мультиварки можно выпекать пиццу, фокаччу, киши и подобного рода выпечку. Чтобы без труда извлечь выпечку со дна чаши, перед закладкой теста в чашу кладут два длинных узких листа для выпечки — кресс накрест. После того как  выпечка будет готова, извлекают ее просто потянув за бумажные ленты вверх.

В мультиварке можно готовить самые разнообразные блюда: каши, супы, запеканки, выпечку, варенье, овощную икру, овощное рагу и др. Очень сложно выделить, что наиболее вкусным получается в мультиварке и крупы, и супы и запеканки, все одинаково вкусно и полезно. Рассмотрим некоторые варианты без приведения точной рецептуры.
 

  • Гречневая крупа с мясным фаршем

Очень быстрое и сытное блюдо. Подходит для ужина или плотного завтрака. Гречневую крупу промывают. В чашц мультиварки наливают масло, поджаривают в масле мясной фар с репчатым луком, солят, перчат. Добавляют гречневую крупу, вливают воду так, чтобы она слегка покрыла всю смесь. Мультиврку закрывают, выставляют подходящий режим (на многих приборах это режим «каша») и варят до готовности крупы. Блюдо подают, посыпав зеленью петрушки.
 

  • Гречка с баклажанами  в мультиварке

Полезное, вегетарианское блюдо. Подходит для подачи к ужину или в качестве гарнира.
Гречневую крупу промывают. Баклажаны очищают, нарезают кубиками, в чаше мультиварки обжаривают с луком. Добавляют томатную пасту или кетчуп, солят, перчат, всыпают крупу, вливают немного воды. В режиме «тушение» готовят до мягкости крупы.
 

  • Перловая крупа с фаршем и капустой

Сытное блюдо, подходит для подачи к ужину. Очень вкусное блюдо – вариант ленивых голубцов. Мясо пропитывается ароматом капусты, перловая крупа забирает излишки влаги, приятно гармонирует со вкусом мяса и капусты. Перловую группу традиционно можно заменить рисом, который предварительно следует так же замочить в воде.
Перловую крупу заранее замачивают на 3 часа, после чего промывают в сите проточной водой. В чашу мультиварки вливают масло, слоями укладывают продукты: листья белокочанной капусты, фарш, крупу. И так, слой за слой, каждый, при этом, солят и перчат. Вливают совсем немного воды и варят до готовности. 

  • Пшенная каша с тыквой

Такое блюдо хорошо подать к завтраку. Продукты можно заложить с вечера и отсрочить Старт. Молоко в этом случае лучше использовать пастеризованное.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Пшено тщательно промывают, заливают кипяток и тут же сливают. Тыкву натирают на крупной терке. Перемешивают тыкву с пшеном, солью, сахаром. Перекладывают в чашу мультиварки, вливают молоко так, чтобы оно было по высоте так же как и смесь крупы с тыквой. Кашу варят в режиме «каша». Перед подачей кашу заправляют сливочным маслом и, по желанию, медом.
 

  • Рассольник

Перловую крупу замачивают на 2-3 часа, после чего отваривают до полуготовности. В чаше мультиварки обжаривают свиное мясо на косточке, лучше, если это будут ребрышки , репчатый лук и морковь.  Затем вливают воду, добавляют нарезанный кубиками картофель, варят до мягкости картофеля и мяса. Далее добавляют томатную пасту и соленые огурцы. Томят рассольник 30 минут. В конце всыпают зелень. 
Варят рассольник без крышки в режиме сначала «жарка», потом «суп».

  • Суп из чечевицы

Чечевицу промывают, при необходимости замачивают на 1 час. В чаше мультиварке в режиме «жарка» пассируют в масле лук, морковь, добавляют томатную пасту или помидоры. Добавляют далее чечевицу, заливают куриным бульоном или водой, варят до мягкости чечевицы.
 

  • Гуляш

Гуляш – это то блюдо, которое в мультиварке получается быстро и вкусно. 
Мясо и картофель нарезают кубиками. Картофель обжаривают и вынимают из мультиварки. В масле обжаривают говядину с луком, добавляют томатную пасту, всыпают паприку и соль, вливают немного воды, накрывают крышку, тушат говядину до мягкости. Затем добавляют обжаренный картофель, по желанию нарезанный сладкий перец, помидоры, вливают воду так, чтобы она покрыла картофель. В режиме «суп» доводят блюдо до готовности, ориентируясь на мягкость картофеля.
 

  • Чанахи

На дно чаши вливают масло, добавляют поочередно крупно нарезанные мякоть баранины, картофель, баклажаны, помидоры. Вливают воду, солят, перчат, тушат до мягкости всех продуктов. Подают чанахи с рубленным чесноком и кинзой.

  • Омлет

Блюдо идеально для завтрака. Омлет в мультиварке получает очень пышным.
Чашу смазывают маслом. Взбивают яйца с молоком и солью, из расчета 50 мл. молока на 1 яйцо и щепотку соли. Смесь вливают в чашу, в режиме «жарка» готовят омлет. 
 

  • Винегрет

Понадобятся картофель крупный, мелкая свекла и морковь. Все овощи вымыть, не очищать. Положить в мультиварку, залить водой, готовить до мягкости. Овощи вынуть, остудить, нарезать кубиками, по вкусу в салат добавить соленые огурцы, грибы или квашеную капусту. Заправить винегрет маслом, солью, уксусом и сахаром.
 

  • Рис по-восточному

В чаше мультиварки сварить до готовности рис, залив его водой. Рис промыть. На дно мультиварки положить несколько кусочков сливочного масла, положить рис, слой изюма, затем снова рис, слой кураги, последний слой – рис. Сверху положить еще несколько кусочков сливочного масла, слить три столовые ложки воды. Готовить при режиме «тушение» 10 минут.
 

  • Котлеты на пару

В чашу влить воду, установить в чашу специальную (входит в комплект) чашу. Мясной фарш смешать с зеленью и специями, скатать шарики. Уложить в чашу столько, сколько поместится, варить в режиме «пароварка».
 

  • Творожная запеканка

Творог растирают с желтками, сахаром и солью. Смешивают с манной крупой и взбитыми белками. Творожную смесь перекладывают в чашу мультиварки, смазанной маслом. Выставляют режим «выпечка», запекают до золотистой корочки. Из чаши вынимают, просто осторожно перевернув ее на тарелку.
Точно так же готовят кексы. Смешивают растопленное сливочное масло с взбитыми яйцами, сахаром, разрыхлителем, молоком и мукой. Добавляют по желанию различные ингредиенты в виде изюма, мака, цукатов, кусочков шоколада, какао, ягод или фруктов и др. Выпекают кекс в режиме «выпечка». Готовность проверяют деревянной палочкой.