Как правильно выращивать облепиху

10.05.2013 Выкл. Автор admin

Облепиха является двудомным растением, то есть плодоносит оно только в паре: мужское дерево с женским. Если есть только женская особь, плодов не будет, нужно мужское дерево для опыления.
Высаживать его нужно обязательно не раньше чем в 3-4-летнем возрасте весной при распускании почек.

Сажать их нужно друг от друга не дальше двух метров. Мужское дерево лучше располагать с подветренной стороны, чтобы женское растение опылялось с помощью ветра.

У мужского растения почки крупные, круглые. А у женского дерева почки «худенькие». Отличить женское дерево от мужского не совсем просто. До трех лет они практически не различимы по внешнему виду. При наступлении вегетативного периода, у мужских растений почки в несколько раз крупнее, чем у женских, так же мужские почки имеют несколько покрытий в виде чешуи.

Если на садовом участке мало места для деревьев, а посадить хочется много чего, то можно обойтись одним женским облепиховым экземпляром. При этом необходимо привить в верхнюю часть растения веточку мужского экземпляра. В том случае, когда на женский экземпляр привит мужской, то весь урожай будет сосредоточен в нижней части растения. Еще один способ заставить плодоносить облепиху, это весной перед цветением поместить в крону дерева баночку с водой, а в нее поместить несколько веточек с мужского растения. Воду в банку необходимо периодически доливать. Прищипывать веточки не нужно. Весной удаляются слабые, сухие ветки. Сильную обрезку облепиха не любит. В противном случае появляется сильная поросль, если ее не удалять, то можно получить колючие заросли без доступа к урожаю

Лучшее время для посадки облепихи — ранняя весна, когда почки еще не распустились. Наиболее жизнеспособный посадочный материал 2 — 3 летние саженцы. Идеальный вариант — приобретение их в питомниках, которые гарантируют чистоту сорта и здоровье растений. А опытные садоводы легко могут вырастить саженцы и сами, благо облепиха размножается разнообразными способами.
Выбор места для облепихи

Облепиха — светолюбивая культура. Она не выносит затенения — не может расти в тени строений, под пологом высоких деревьев и кустарников. Молодые растения не выдерживают конкуренции даже травяного покрова. Легкие, водо и воздухопроницаемые супесчаные и песчаные почвы, а также суглинистые с рН 6,5 — 7, высоким содержанием гумуса, солей фосфора и кальция облепихе очень нравятся. На таких землях она хорошо развивается и одаривает хозяев богатым урожаем. Поэтому тяжелые глинистые почвы перед посадкой нуждаются в окультуривании.

Облепиха болезненно реагирует на нехватку влаги в почве и в жарки засушливые годынуждается в поливе. В то же время для нее непригодны переувлажненные участки со стоячей водой. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1 метра от поверхности земли.
Подготовка почвы для облепихи

Начинается она осенью. Участок выравнивают, равномерно разбрасывают по его поверхности гашеную известь из расчета 300 — 500 г/м2 и перекапывают на штык лопаты (на легких почвах дозы извести меньше, на тяжелых глинистых — больше). Через 2 — 3 недели после известкования на неплодородных землях под перекопку вносят органические удобрения (перегной, навоз или компост) в количестве 10 — 15 кг/м2 и минеральные: 60 — 80 г/м2 простого суперфосфата и 50 — 70 г/м2 калийной соли. На тяжелых суглинках дозу простого суперфосфата увеличивают до 300 грамм и добавляют 2 — 3 ведра песка на 1 м2.

Приобретаем саженцы облепихи. Не покупайте саженцы у случайных людей, они вам не смогут гарантировать здоровье и чистоту сорта растений. Каким же требованиям должен отвечать стандартный двулетний посадочный материал? У саженца должно быть 3 — 5 скелетных корней длиной 20 см и множество мочковатых, стволик высотой 35 — 50 см и диаметром 6 — 8 мм с несколькими побегами.
Обратите внимание на кору. Она не должна отслаиваться от древесины. У здорового растения кора эластичная, не сморщенная, без царапин. Побурение древесины — свидетельство подмерзания растений зимой, такие саженцы для посадки непригодны.
Сколько саженцев покупать? Жизненный опыт показал, чтобы в семье из 4 — 5 человек облепиха была на столе круглый год (в свежем и переработанном виде), достаточно иметь 3 — 4 женских растения и одно мужское (опылитель).
Как высаживать облепиху? Высаживают облепиху в виде прямоугольника или квадрата: в центре мужской экземпляр, а по углам женские. Расстояние между растениями 2,5 — 3 метра (в зависимости от силы роста сорта). Можно посадить облепиху в один ряд, сократив расстояние между растениями до 1,5 метра. В этом случае мужской экземпляр располагают с наветренной стороны или в середине ряда. А если на соседнем участке уже имеется мужское растение и расстояние до него не больше 12 метров, тогда оно вполне сможет стать опылителем и для вашей облепихи. В этом случае мужские особи можно не высаживать. Чтобы защитить облепиху от болезней, не нужно сажать ее там, где недавно росли косточковые деревья (яблоня, груша, вишня, слива, черешня, абрикос), а также малина м садовая земляника.

Сажаем облепиху

Как мы уже упоминали, лучше всего удается посадка облепихи ранней весной (до распускания почек). Но допустимы и раннеосенние посадки (за 20 — 40 дней до замерзания почвы). Иначе растения не успеют прижиться. Сажают облепиху в посадочные ямы шириной 40 — 50 и глубиной 50 — 60 см. Если же растения размещают в ряд, то готовят траншею шириной 60 — 70 и глубиной 50 — 60 см. Почва в посадочной яме или траншее должна быть, рыхлой, плодородной, с нейтральной реакцией. На тяжелых глинистых землях верхний плодородный слой смешивают с крупнозернистым речным песком, перепревшим навозом (компостом) и торфом в равных пропорциях. В такую почвенную смесь на одно растение добавляют 200 грамм простого суперфосфата, 25 грамм сернокислого калия и тщательно перемешивают.

Известь и азотные удобрения в посадочные ямы не вносят во избежание ожогов корней. Перед посадкой облепихи корни саженцев не подрезают, а только укорачивают поврежденные или слишком длинные. Яму на треть заполняют плодородной смесью, насыпая холмиком. На него ставят растение, расправляют корни, присыпают их почвой и уплотняют приствольный круг ногами. При посадке корневую шейку заглубляют на 5 — 7 см, что способствует образованию дополнительных корней. Посаженное растение подвязывают к колу, делают приствольную лунку, обильно поливают (2 ведра виды на 1 саженец) и мульчируют торфом или опилками.