Закуска "острые баклажаны"

09.07.2014 Выкл. Автор admin
Закуска «острые баклажаны»
 
Изумительно вкусная, острая закуска из баклажан. Равнодушных к этому блюду — точно не останется!
Закуска "острые баклажаны"

 
 
 

Для закуски нам нужны, естественно, сами баклажаны. 

Закуска "острые баклажаны"
Так же нам понадобятся — репчатый лук, морковь, чеснок и петрушка
Закуска "острые баклажаны"
Для начала — варим баклажаны. Мои были довольно крупные, поэтому я их порезала.
Закуска "острые баклажаны"
Их готовность определить не сложно — они становятся мягкими и меняют цвет мякоти. Воду, в которой они варились, можно посолить.
Закуска "острые баклажаны"
Я варила баклажаны вечером. И, на ночь, соорудила в раковине на кухне, вот такую «пирамиду». Положила под наклоном большую доску, на неё выложила баклажаны, сверху ещё доску и на неё старую мясорубку, которая выполнила функцию гнёта. Это надо было сделать для того, чтобы из баклажанов вытекла лишняя жидкость, а с ней и горечь.
Закуска "острые баклажаны"
Вот такими они стали у меня утром — плоскими и без лишней влаги.
Закуска "острые баклажаны"
Теперь приступаем к заправке. Заранее приготовьте ёмкость, в которую будем укладывать баклажаны для маринования. Желательно, чтобы это была ёмкость высокая. Итак, разрезаем каждый кусок баклажана вдоль пополам.
Закуска "острые баклажаны"
Солим каждую половинку (баклажаны, вообще, берут много соли из-за своей плотности) и кладём на каждую потертый чеснок.
Закуска "острые баклажаны"
Обратно складываем половинки. Раньше я так их и клала в миску, вот такими кусками. Но они долго промариновываются, и их, всё равно, так на стол потом не подашь.
Закуска "острые баклажаны"
Поэтому стала их сразу вот так резать.
Закуска "острые баклажаны"
Приготовьте подсолнечное масло, уксус 9%-ый и соль. Морковь потереть, лук и петрушку порезать, подсолить, перемешать в отдельной мисочке
Закуска "острые баклажаны"
На дно кладу овощную смесь, поливаю уксусом и маслом. Их количество зависит от того, насколько вы любите острое. У меня на каждый слой — 1-2 столовые ложки уксуса и 2-3 столовые ложки масла. Сверху порезанные баклажаны. Обязательно присаливаем.
Закуска "острые баклажаны"
На баклажаны опять овощную смесь, уксус, масло
Закуска "острые баклажаны"
И снова — баклажаны, уксус, масло, соль
Закуска "острые баклажаны"
Все слои уложены
Закуска "острые баклажаны"
Сверху тарелочку и банку с водой, в качестве гнёта. Делала вчера утром, простояли до сегодняшнего утра. Сейчас банку с водой сняла, накрыла миску крышкой и до вечера будет стоять на кухне, в тепле, чтобы получше всё пропиталось. Вечером переложу и в холодильник.
Буду рада, если кому-то понравился мой рецепт острых баклажанов. Любители остренького будут довольны точно!
Приятного аппетита!