Как засолить виноградные листья

15.09.2013 Выкл. Автор admin

Как засолить виноградные листья

Нашла в своих записях два рецепта засолки виноградных листьев. Даю оба,

на выбор.

Листья для засолки надо собирать не позднее конца мая, пока они не огрубели, и срывать с края лозы, не дальше четвертого-пятого листа.

Выбирайте листики среднего размера и не очень резные, лучше такие, как на фото.

 

Рецепт №1

На 250-300 шт.листьев (это 2 литровые банки) — 0,5 стакана соли + 1 л воды.

Молодые листья хорошо промыть, оставить минут на 20 в холодной воде, потом еще раз промыть проточной водой. Стряхнуть воду, сложить стопочками по 10 штук, скатать в тугие трубочки, но осторожно, чтобы не порвать листики. Плотно уложить (удобнее вертикально) в ошпаренные кипятком банки и прикрыть полотенцем, чтобы не остыли быстро. 

Готовим рассол: 1 л воды вскипятить с 0,5 стакана соли (если используете каменную поваренную соль, то лучше сначала растворить соль в горячей воде, дать отстояться, осторожно перелить в кастрюлю — увидите, какой осадок останется — добавить воды до литра и вскипятить). Кипящим рассолом залить подготовленные листья (банки наполнять доверху) и сразу закатать.

Через пару недель листья уже готовы.

 

Рецепт №2 (сухая засолка)

Промытые и просушенные (это важно!!!) листья так же, как и в первом рецепте, скатываем в трубочки и очень плотно укладываем в банки. Можно слегка утрамбовать так, чтобы до верха банки оставалось примерно 3 см свободного места. Засыпаем доверху солью и закатываем. Если листья уложены плотно, то соль не должна просыпаться вниз.

Хранить в холодном месте (в холодильнике или, если есть, в подвале, погребе).

 

Общее примечание к обоим рецептам


Перед употреблением листья промыть, бросить в кипящую воду, проварить минут пять и — можно готовить.

P.S. В каждую стопочку листьев перед закручиванием неплохо положить по веточке мяты.