Советы на кухне

05.03.2013 Выкл. Автор admin

Как сохранить свежим сыр

Твердый сыр долго не высохнет, если положить его в закрытый сосуд с несколькими кусочками сахара.

*************************************************************************************************************************************

Кисточка на кухне
У хорошей хозяйки среди подручных средств на кухне всегда есть кисточки.

Кисточкой удобно смазывать пироги разведенным желтком, тонкие домашние блинчики — растопленным сливочным маслом, сковороду или лист для выпечки — растительным маслом, пропитывать сиропом коржи торта.

У меня две кисточки — одна для масла, другая — для всего другого.

**************************************************************************************************************************************

Как хранить крупу

Если крупу хранить в мешочках, проваренных 20 мин в насыщенном соляном растворе, в них никогда не заведутся жучки.

***********************************************************************************************************************************

Как сохранить молоко

Молоко — это необходимый компонент для приготовления множества блюд. Перед хозяйкой часто стоит проблема, как его сохранить. Попробуйте воспользоваться следующими советами.

Для кипячения молока используйте специальную посуду, так как молоко легко поглощает запахи. По этой же причине не рекомендуется держать молоко вблизи сыра, брынзы, солений и т. д.
Чтобы молоко сохранить 2-3 дня свежим даже в жаркие до, л, следует кипятить его два раза в день: утром и вечером. После кипячения накрывайте посуду крышкой.
Чтобы избежать пригорания молока, сначала сполосните посуду холодной водой, а затем уже влейте молоко.
Вкус пригоревшего молока можно устранить, если добавить в него немного соли, а кастрюлю с молоком поставить в емкость с холодной водой.
Не следует долго держать молоко в алюминиевой посуде — оно приобретет неприятный привкус.
Если вам необходимы сливки с большей жирностью, то этого можно добиться, выпаривая их на водяной бане.
Вкусное топленое молоко можно приготовить, если сразу же после кипячения залить его на 7-8 ч в термос.
Мутный лимонный сок можно осветлить, если влить в него молоко: оно свернется и очистит сок, который нужно затем процедить.
Если молоко пригорело, можно использовать еще один способ устранения характерного запаха: несколько раз процедите молоко через белую чистую тряпочку, каждый раз прополаскивая ее в холодной воде.
Чтобы высохший сыр стал снова мягким, положите его в свежее или кислое молоко.

***********************************************************************************************************************************

Чтобы грибы не почернели

Чтобы очищенные грибы не почернели, если их положить в подсоленную воду, в которую добавлено немного уксуса.

***********************************************************************************************************************************

Как нарезать лук тонкими кольцами

Для того, чтобы нарезать лук тонкими кольцами, я использую специальную терку с одним лезвием. Кольца лука получаются ровными и тонкими. Процесс — весьма быстрый, даже не успевают прослезиться глаза.

Также на этой терке я режу не только репчатый лук, но и огурцы, вареную морковь (для украшения салатов).

Приспособление очень удобное, живет в моем доме уже лет десять, и все время — в эксплуатации и почете.

***********************************************************************************************************************************

Как тереть хрен

Не все знают, как тереть хрен, чтобы не щипало глаза, хотя он используется во многих кулинарных рецептах.

Чтобы при натирании хрена не щипало глаза, замочите его на ночь в холодной воде.

Хрен не обязательно тереть на терке — его можно нарезать мелкими кусочками, а затем пропустить через мясорубку.

***********************************************************************************************************************************

Как приготовить ряженку

Ряженку готовят так же, как и простоквашу, но из топленого молока.

Для получения топленого молока свежее молоко вылейте в глиняную посуду, поставьте в духовку и топите под крышкой на слабом огне до 2 ч. Затем молоко охладите до температуры 35-37°С, заквасьте сметаной из расчета 1 стакан на 1 л топленого молока и выдержите на водяной бане 3-5 ч.

Вкусное топленое молоко можно получить в термосе: вскипятите молоко и сразу же влейте его в термос, который предварительно сполосните горячей водой. Через 6-7 ч молоко приобретает вкус и цвет топленого.

Готовую ряженку охладите.