Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами

06.09.2013 Выкл. Автор admin

Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами 

Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами

Состав

  • помидоры — 6 средних штук
  • для начинки
  • фарш (свинина + говядина) — 300-400 г,
  • баклажан — 1 шт (~200 г),
  • сыр твердый — 50-70 г,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • зелень петрушки или кинзы,
  • соль,
  • перец
  • для соуса
  • мякоть от помидоров
  • томатная паста — 1-2 столовых ложки,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • сметана — 3-4 столовых ложки,
  • соль,
  • сахар,
  • перец

Приготовление

Помидоры вымыть, обсушить.
У помидоров срезать верхушки.

Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами

При помощи острого ножа аккуратно подрезать мякоть, стараясь не повредить кожуру и оставляя стенки толщиной ~0,7 мм.

Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами

Мякоть аккуратно вынуть при помощи чайной ложки.

Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами

Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами

Из мякоти помидоров приготовить пикантный томатно-сметанный соус:
Мякоть помидоров измельчить в блендере.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить измельченную помидорную массу, потушить на слабом огне, помешивая ~7 минут — жидкость должна выпариться, а масса немного загустеть.
Добавить томатную пасту (по-желанию), перемешать и тушить еще ~3-4 минуты, помешивая.

Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами

Соус посолить, поперчить и добавить немного сахара по-вкусу. Положить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и готовить ~1 минуту.
Добавить в соус сметану, хорошо перемешать и тушить, помешивая, ~2-3 минуты.

Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами

Приготовить начинку:
Лук очистить и порезать четверть кольцами или небольшими кубиками.
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Сыр натереть на терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~2-3 минуты.

Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами

Положить чеснок и перемешать.
Добавить фарш и жарить, периодически перемешивая и разминая вилкой ~10 минут.

Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами

Баклажаны обжарить на другой сковороде в небольшом количестве масла, часто перемешивая и следя за тем, чтобы не подгорели (как только выложите баклажаны на сковороду, сразу немного посолите).

Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами

Готовый обжаренный фарш немного охладить, соединить с обжаренными баклажанами и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
В фарш добавить зелень, сыр, соль, перец по-вкусу и хорошо перемешать.

Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами

Подготовленные помидоры выложить в смазанную маслом форму для запекания или на противень.
Наполнить помидоры начинкой.

Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами

Сверху положить по чайной ложке соуса.

Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами

Запекать в духовке ~15-20 минут при температуре ~180°С.