Слоеное тесто быстрого приготовления с МК

21.07.2014 Выкл. Автор admin

Давно обещала дать рецепт своего слоеного теста. Наконец добралась и до него)))).

Во всех рецептах приготовления слойки после каждого раскатывания-складывания тесто нужно класть в холодильник, чтобы оно подмерзло. В моем рецепте этого не требуется. Тем и хорош!

Итак, приступим.

Ингредиенты:

Мука — 3 стакана (250 мл), или 500 гр.

Маргарин — 1 пачка (250 гр) 

Вода + 1-2 ст.л.уксуса (можно заменить водкой) — 1 стакан (250 мл)

Подсолнечное масло — 3-4 ст.л.

Соль — 0,3 — 0,5 ч.л.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: для слоеных хачапури, лобиани маргарина надо брать вдвое меньше. 

 

Приготовление.

Просеять в миску муку, в стакане тепловатой воды растворить соль, добавить уксус, влить в муку, добавить масло.

Слоеное тесто быстрого приготовления с МК

Замесить тесто.

Слоеное тесто быстрого приготовления с МК

Хорошенько вымесить, лишь слегка подпыляя мукой стол. Тесто должно получиться довольно крутым, но мягким. Вот таким

Слоеное тесто быстрого приготовления с МК

… чтобы при надавливании пальцем, оставалась глубокая ямка. Завернуть тесто в пищевую пленку, или просто накрыть миской. и оставить минут на 10-20, чтобы отдохнуло.

Маргарин примерно за 0,5 — 1 час до начала приготовления теста положить в морозильник.

Подпылить стол мукой и раскатать тесто в прямоугольный пласт

Слоеное тесто быстрого приготовления с МК  

Слоеное тесто быстрого приготовления с МК 

На глазок тесто делим на 4 части ( на фото я сделала насечки ножом для наглядности). На средние две части на крупной терке натереть хорошо подмерзший маргарин (всю пачку сразу).

Слоеное тесто быстрого приготовления с МК 

С обеих сторон закрыть маргарин краями теста. Не приминать сильно!!! Именно за счет того, что между стружками маргарина остается воздух, тесто получается лёгким, с хорошим подъемом.

Слоеное тесто быстрого приготовления с МК 

Это с одной стороны…

Слоеное тесто быстрого приготовления с МК 

…а это — с обеих сторон. Сложить по шву пополам

Слоеное тесто быстрого приготовления с МК 

Развернуть на 90 градусов

Слоеное тесто быстрого приготовления с МК 

… и раскатать снова в прямоугольник, стараясь, чтобы маргарин не вылезал)))

Слоеное тесто быстрого приготовления с МК 

Еще раз сложить вчетверо, как в первый раз

Слоеное тесто быстрого приготовления с МК 

 Слоеное тесто быстрого приготовления с МК 

Снова развернуть на 90 градусов и еще раз раскатать и сложить вчетверо. Если хотите, чтобы слоев было больше, можно еще раз сложить тесто пополам.

Слоеное тесто быстрого приготовления с МК 

положить на доску, завернуть в пленку (или в разовый пакет) и поставить в холодильник на нижнюю полку. Не в морозильник!!!

Слоеное тесто быстрого приготовления с МК 

 Слоеное тесто быстрого приготовления с МК 

Тесто готово, а у вас часа 2 свободного времени перед выпечкой Слушает музыку

Ну, вот, отдохнули, теперь испечем трубочки. Включаем духовку на 220 — 250С — пусть греется.

Вынуть тесто из холодильника, поделить пополам. С одной половиной будем работать, вторую кладем обратно.

Со всей порции теста у меня получается 30 — 32 трубочки.

Раскатываем половину теста (муки на подсыпку брать как можно меньше) в прямоугольник

Слоеное тесто быстрого приготовления с МК 

и нарезаем на 15 — 16 полосок. Толщина пласта примерно 2 мм. Длина полосок около 20 — 25 см, ширина 2,5 — 3 см.

Накручиваем полоски теста на формочки. При накручивании тесто немного вытягивается в длину и сужается по ширине, потому важно, чтобы полоски не были Уже 2,5 см.

Слоеное тесто быстрого приготовления с МК 

 Слоеное тесто быстрого приготовления с МК 

Укладываем на противень. Лучше даже, если подальше друг от друга

Слоеное тесто быстрого приготовления с МК 

 Слоеное тесто быстрого приготовления с МК 

и печем минут 35 — 40, пока трубочки на подрумянятся (ориентируйтесь по своей духовке). Ставить противень надо на вторую позицию сверху.

Можно перед выпеканием смазать трубочки смесью желтка с молоком или водой (на 1 желток 1-2 ст.л.молока), но я этого не делаю: трубочки и так получаются красивые.

А это уже в готовом виде снимал мой зять на свой мобильник)))

Слоеное тесто быстрого приготовления с МК 

Трубочки можно оставить с открытым кремом, можно закрыть крошкой. Сверху посыпать сахарной пудрой.

А можно испечь слоеные хачапури, слоеные треугольники с повидлом. Можно испечь пустые треугольники и, после остывания, ножом вложить крем. 

Слоеное тесто быстрого приготовления с МК

Для этого раскатанное тесто нарезаем на квадраты со стороной 10 — 12 см, посередине по диагонали кладем начинку и складываем пополам, так же, по диагонали. Края прижимаем тупой стороной ножа. Выпекаем в разогретой духовке при Т= 220 — 250С минут 25, пока не подрумяняттся.

Иногда я пеку хачапури в микроволновке на низкой сетке. Включаю сначала быстрый разогрев на 250С и сразу ставлю хачапури. После разогрева автоматически включается конвекция на 10 минут, я добавляю еще 10. Хачапури на фото испечены в микроволнушке.

Слоеное тесто быстрого приготовления с МК