Что приготовить из кролика

28.11.2013 Выкл. Автор admin

Что приготовить из кролика

Мясо кроликов высоко ценили и французские короли и российские цари. В южных провинциях Франции кролики были столь многочисленны, что Боже рассказывает, как в 1551 году, один провинциальный дворянин, отправившись на охоту вместе с несколькими вассалами и тремя собаками, вечером принес с этой охоты шестьсот кроликов. Лучшее время, чтобы есть кроликов, считал великий Дюма — поздняя осень и зима, он не должен быть ни слишком молодым, ни слишком старым. Сегодня кролик любимое блюдо у многих россиян, его можно легко купить и легко приготовить. Мало того, этот диетический продукт рекомендован всем, кто следит за своим здоровьем.

Что приготовить из кроликаЗнаете ли вы, что кроличья лапка во многих культурах считается талисманом, приносящим удачу. В Европе и Америке заговоренную лапку подкладывают в кроватку новорожденного, а в Северной Африке с этим амулетом совершают обряды древнего культа Худу, основанного на страхе перед смертью. При этом магической считается только левая задняя лапка кролика, убитого в полнолуние. Мы рекомендуем также приобретать тушки кроликов с лапками, ведь это залог того, что перед вами именно это животное. На рынке тушка кролика должна продаваться с лапкой, вот по этой лапке и можно определить, что это кролик и добросовестные продавцы для этого оставляют лапку не обработанной.

Кролика любят во всех частях земного шара. Гурманы французы готовят из него традиционное фрикасе — рагу из белого мяса кролика в белом соусе. В бессмертном романе Александра Дюма мушкетеры частенько баловались жареной крольчатиной. Популярно во Франции и жаркое из кролика с трюфелями. Нашим царям на праздничные обеды подавали кролика, фаршированного белыми грибами и лисичками. А в Польше принято подавать кролика, запеченного в горчице. Если будете в Болгарии обязательно закажите себе порцию кролика, фаршированного яблоками и орехами. Но самими большими любителями блюд из кролика, считаются итальянцы. В каждом городе или провинции в местные блюда из кролика добавляют местные травы и пряности, а также местные овощи — артишоки, имбирь, можжевельник, чернослив и апельсины. Если вам доведется, рекомендую попробовать ароматное ризотто с кроликом. 

Многие считают, что по вкусу мясо кролика напоминает куриное, это не совсем так. Кроличье мясо намного слаще и нежнее. Самыми деликатесами считаются бедра и спинка. Их обычно жарят или тушат. Другие части тушки, где обычно мало мяса, принято использовать для приготовления бульонов и рагу. Запомните, что перед приготовлением крольчатину рекомендуется вымачивать в чистой воде или с добавлением уксуса, либо мариновать в смеси белого вина и измельченного чеснока. Среди специй, которые подойдут к кролику, отдавайте предпочтение эстрагону, тимьяну, розмарину, шалфей, можжевельник. Нежное кроличье мясо требует утонченного аккомпанемента при тушении: это могут быть фрукты: яблоки, манго, грибы, фенхель, имбирь, вино или коньяк. 

На рынке или в магазине выбирайте свежий продукт. Самое вкусное и полезное мясо у кроликов в возрасте трех-четырех месяцев. Чем светлее мясо, тем моложе животное. При покупке отдавайте предпочтение тушкам с бледно-розовым упругим мясом и весом около килограмма. В норме цвет крольчатины варьируется от почти белого до темно-розового. серый оттенок говорит о некачественном мясе. 

Даже самое вкусное и нежное мясо при неправильном приготовлении может быть испорчено и вы не получите никакого удовольствия от блюда. Есть несколько секретов, как сохранить мясо сочным. 

при жарке или запекании кролика оберните тушку или ее части в ломтики бекона
чтобы мясо не высыхало нашпигуйте его салом
перед приготовлением кролика поместите его на 15 минут в гриль, это позволит запечатать сок и полезные вещества внутри

Кролик тушеный с апельсинами

Ингредиенты:

1,5 кг мяса кролика
50 г бекона
1 большая луковица
250 г моркови
100 г пастернака
400 г консервированных помидоров
450 г картофеля
1 апельсин
зелень петрушки
соль
перец

Способ приготовления: Бекон кубиками положить в 3-литровую кастрюлю и тушить под крышкой 2 минуты при 100%. Добавить лук кубиками, морковь соломкой и пастернак кружочками и тушить под крышкой 3,5-5 минут до размягчения. Мясо кролика кубиками уложить слоем поверх овощей. С помидоров слить сок, добавить полную ложку нарезанной зелени петрушки, все положить поверх мяса, сверху — слой картофеля кубиками. Накрыть крышкой и тушить 18-20 минут при 100%. Проверить готовность мяса. Натереть апельсин на крупной терке, залить кипятком и дать постоять. Если мясо готово, слить воду, добавить немного зелени петрушки и выложить апельсиновую смесь на картофель. Закрыть крышкой и готовить еще 3,5-6 минут при 100%.

Кролик, тушенный с шампиньонами

Ингредиенты:

кролик 800 г
жирная сметана 300 г
оливковое масло
репчатый лук 1/2 шт.
шампиньоны 300 г
приправа
чеснока 1 зубчик
помидоры 1 шт.
шафран немного
грецкие орехи (протертые) 50-70 г
коньяк 1 ст. л.

Способ приготовления: Кролика ободрать, выпотрошить, промыть холодной водой и жарить порезав на достойные куски в оливковом масле на среднем огне до образования слегка румяной корочки, подливая понемногу воды, (надо что-бы кролик был на треть покрыт водой, т.к. бульон от него пойдет в дело). Когда кролик сварится, вывалить его в широкую кастрюлю, бульон слить и долить воды так, что бы кролик ею был покрыт. На слабом огне тушим минут 50. В это время жарить шампиньоны с луком до ужаривания средней степени, после чего вывалить к грызуну и тут же залить туда сметаны. Тушить еще минут 15-20, следя за количеством жидкости(в идеале надо добиться густоты подливки на манер зубной пасты) Добавить щепотку шафрана для цвета и грамм 50 коньяка, и ждать пока кролик станет мягким. Отдельно с кинзой порубить чеснок и туда насыпать протертых грецких орехов, этим надо посыпать уже в тарелке.

Кролик, тушенный с черносливом

Ингредиенты:

кролик 400 г
свиное топленое сало 40 г
маринад 40 г
чернослив 200 г
бульон 400 г
черносмородиновый джем 80 г
мука 14 г
гарнир 100 г
соль


Способ приготовления: 
Обработанную тушку кролика разрубить на порционные куски, сложить в посуду и, залив маринадом (любой маринад), поставить в холодное помещение на 24 часа. Вынутые из маринада куски обжарить со свиным салом, залить бульоном, сваренным из обжаренных мясных костей, добавить маринад, в котором находилось мясо до жарки, вымытый чернослив и тушить. Когда мясо будет готово, сок, в котором оно тушилось, слить в отдельную посуду, добавить в него пассированную пшеничную муку, джем черносмородиновый, прокипятить и процедить в посуду с мясом, после чего снова прокипятить. Подать мясо в баранчике или на тарелке с соусом и черносливом. К мясу можно подать рассыпчатую рисовую кашу, крупяные или мучные клецки

Котлеты из кролика с эстрагоном

Ингредиенты:

700 г мяса кролика
0,1 л воды
2 луковицы
1 ломтик белого хлеба
1 яйцо
эстрагон


для соуса: 

2 луковицы
2 моркови
1 корень сельдерея
зелень петрушки
6 ст. л. растительного масла
1 ст. л. томатной пасты
100 г муки
1 ст. л. уксуса
соль и перец по вкусу

Способ приготовления: Нарезанное маленькими кусочками мясо пропустить через мясорубку вместе с мелко нарезанной и спассерованной луковицей, замоченным в воде хлебом, смешать с хорошо взбитым яйцом, солью и перцем. Разделать фарш на маленькие котлеты, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в горячем масле, хорошо подрумянив. В той же посуде, вынув поджаренные котлеты, спассеровать мелко нарезанные овощи и лук, добавить томатную пасту и теплую воду, прокипятить 30 мин, после чего соус процедить на котлеты, добавить ошпаренный и нарезанный эстрагон, перец горошком и уксус. Прокипятить все вместе еще 20 мин. Подать в горячем виде.

Кролик тушеный с черносливом и изюмом

Ингредиенты:

кролик (с печенью) 1 шт. 
пряные травы (тимьян, лавровый лист, петрушка) 1 пучок
можжевельник (ягоды) 10 шт.
перец-горошек 10 шт.
вино красное 1 бутылка 
винный уксус 150 мл
сливочное масло 1 ч.л.
мука 1 ч.л.
изюм 2 ст.л.
можжевеловая настойка 10 мл
чернослив 30 шт.
сало соленое 200 г 
смородина 1 ст. л. 
соль, перец

Способ приготовления: Порежьте кролика на куски и положите его мариноваться в миску с пряными травами, ягодами можжевельника, перцем, винным уксусом и красным вином. Переворачивайте время от времени. Оставьте в маринаде на всю ночь. На следующий день выньте куски кролика из маринада (кроме печени), отряхните от излишков жидкости, присыпьте мукой и поджарьте в растопленном сливочном масле. Выньте куски мяса и дайте стечь излишкам жира. Поставьте кокотницу снова на огонь и поджарьте в ней нарезанный лук-шалот с кусочками сала в течение нескольких минут. Затем добавьте процеженный маринад, зелень, посолите, поперчите. Положите кролика в кокотницу и готовьте от 45 минут до 1 часа, в зависимости от возраста кролика. В это время замочите изюм в можжевеловой настойке. За 20 минут до конца приготовления кролика добавьте к нему изюм и чернослив. За 10 минут до конца приготовления добавьте печень кролика, чтобы она осталась мягкой.  Положите приготовленное мясо вместе с изюмом и черносливом на подогретое блюдо. В соус, оставшийся от приготовления кролика, положите смородину (красную или белую) и полейте им кролика.