Шоколадный манник с карамельными яблоками

10.06.2013 Выкл. Автор admin

Как известно, манник — пирог безхитростный и простой. Из разряда, «попроще к чаю из всегда имеющихся продуктов». Но не в этом случае! Этот манник нежный, сочный с шоколадным вкусом и начинкой из карамельных яблок не стыдно будет подать на праздничный стол!

Шоколадный манник с карамельными яблоками

Ингредиенты

манка   200 г

кефир  250 мл

яйцо     2 шт.

сахар    100+50 г

яблоко                3 шт.

сода      1 ч.л.

какао    1 ст.л

сливочное масло          40 г

 

Приготовление

Шаг 1

Манку заливаем кефиром и ставим для набухания на 30-40 минут. Кефир можно взять 1%.

 

Шаг 2

В это время займемся начинкой: яблоки почистите, удалите сердцевину и разрежьте на 8 частей.

 

Шаг 3

В сотейнике или кастрюле растопите сливочное масло

 

Шаг 4

И выложите туда яблоки

 

Шаг 5

Добавьте 50 г сахара.

 

Шаг 6

Аккуратно помешивая, стараясь не ломать яблоки, варим на среднем огне до загустения карамели и размягчения яблок. Ориентировочно, около 10 минут.

 

Шаг 7

В разбухшую манку с кефиром добавляем яйца

 

Шаг 8

И оставшийся сахарный песок (100 г)

 

Шаг 9

Взбиваем до однородности и растворения сахара.

 

Шаг 10

В конце добавляем соду и какао. Соду не надо гасить, она прекрасно прореагирует с кислой средой кефира.

 

Шаг 11

Размешиваем и все, наше тесто готово.

 

Шаг 12

Добавляем в тесто карамельные яблоки с карамелью. Аккуратно лопаточкой размешиваем так, чтобы не мять яблоки.

 

Шаг 13

Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем манкой. У меня форма кирпичик для кекса, но можно брать любую по своему желанию.

 

Шаг 14

Выкладываем тесто в форму

 

Шаг 15

Выпекаем около 40 минут при температуре 180 С. Готовность проверяйте лучиной.

 

Шаг 16

Дайте маннику остыть до комнатной температуры, а потом аккуратно выньте из формы. Посыпьте по желанию сахарной пудрой, тертым шоколадом или какао.

 

Шаг 17

Шоколадный манник с карамельными яблоками готов. Зовите к чаю! Bon Appetit!

 

Рецепт взят с сайта ЛигаКулинаров.ру с разрешения редактора