БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

12.08.2013 Выкл. Автор admin

Мяса большинству из нас летом не хочется. И это правильно, наши предки, например, летом давали организму возможность отдохнуть от тяжёлой пищи.

Последуем и мы их примеру. Тем более что выбор местных овощей, фруктов, зелени значительно расширился. А ещё во многих городах прямо на улице в ёмкостях с водой продают живую рыбу.

Карп с яблоками

Вам потребуется:
— 500 г карпа;
— 1 репчатая луковица;
— 300 г яблок твёрдого сорта;
— 1/2 стакана сметаны;
— 100 г сливочного масла;
— 1ст. ложка лимонного сока;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Яблоки нарезать ломтиками, лук измельчить. В жаровню положить масло и пересыпать на дно лук и яблоки. Сверху положить очищенную и нарезанную кусками рыбу, посолить, поперчить.

Добавить немного кипячёной воды с лимонным соком. Через 15 минут залить сметаной и тушить до готовности рыбы.

Перец с подливой

Вам потребуется:
— 8-10 сладких перцев;
— 3-4 репчатые луковицы;
— 5-6 помидоров;
— растительное масло;
— 2 лавровых листа;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:
Перцы очистить от семян, поджарить на сковороде, снять кожицу и пожарить ещё 3 минуты в подсолнечном масле, потом переложить на блюдо.

На этом же масле на сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук и потомить его на слабом огне.

Помидоры положить в миску и залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить на 5 минут. Затем очистить их от кожицы, нарезать и положить на сковороду к луку, посолить, добавить лавровый лист и подержать на огне 7-8 минут, пока они не превратятся в густую массу. Залить перцы полить подливой и украсить веточками укропа.

Перец, фаршированный овощами

Вам потребуется:
— 500 г сладкого болгарского перца;
— 2 средних моркови;
— 100 г капусты;
— 2-3 помидора;
— 1 большая репчатая луковица;
— 1 корень петрушки;
— 2 дольки чеснока;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Срезать с широкой части перца крышечку, удалить семена. Уложить перцы в кастрюлю, залить кипящей водой, через 2 минуты откинуть в дуршлаг.

Все остальные овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле и наполнить этим фаршем перцы, закрыть крышечками и уложить на глубокий противень, смазанный маслом, или в форму. Долить немного кипячёной воды или овощного бульона и тушить до готовности.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Молодой картофель в соусе

Вам потребуется:
— картофель;
— масло.

Для соуса:
— 100 г сливочного масла;
— 1 ст. ложка измельчённых белых сухарей;
— 1 яйцо;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, очистить, переложить в жаровню с растопленным маслом и немного подержать в предварительно разогретой духовке на очень слабом огне.

Соус – сухари обжарить на сливочном масле до лёгкого золотистого цвета, добавить измельчённое сваренное вкрутую яйцо, лимонный сок, соль, перец, хорошо перемешать.

Залить соусом картофель перед подачей на стол.

Можно посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки или зелёного лука.

Салат из помидоров и огурцов

Вам потребуются:
— огурцы;
— помидоры;
— репчатый лук;
— зелёный лук;
— зелёные листья салата;
— зелень укропа;
— сметана;
— соль, перец.

Способ приготовления:
Помидоры и огурцы нарезать тонкими кружочками и, чередуя, выложить по борту салатника. В середину уложить нарезанный зелёный лук, а репчатый лук положить на помидоры. Посолить, поперчить, залить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Кабачки с грибами

Вам потребуется:
— 100 г свежих грибов;
— 4 средних помидора;
— 400 г молодых кабачков;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 3 ст. ложки молока;
— 3 ст. ложки муки;
— 1 ст. ложка сметаны;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками, обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Грибы нарезать лапшой, слегка обжарить на масле, посолить, поперчить, добавить сметану и тушить до готовности.
Помидоры нарезать дольками и слегка обжарить на сливочном масле.
Выложить кабачки на блюдо, на каждый кабачок положить грибы, сверху помидоры.
При подаче на стол посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.

Персики фаршированные

Вам потребуется:
— 7-8 крупных персиков;
— пачка творога;
— 1 ст. ложка мёда;
— 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
— 400 мл сливок;
— 1 маленькая плитка белого шоколада;
— 2 ст. ложки кокосовой стружки.

Способ приготовления:
Персики помыть, разрезать вдоль, удалить косточки.
Творог протереть, добавить мёд, измельчённые орехи, сливки, хорошо перемешать, заполнить смесью персики, уложить на тарелку и посыпать смесью натёртого на тёрке белого шоколада и кокосовой стружки.

Салат из груши и малины

Вам потребуется:
— 400 г груш;
— 1/4 стакана малины;
— 10 г зелени листового сельдерея;
— сахарная пудра по вкусу;
— 50 г сливок.

Способ приготовления:
Из груш удалить середину и нарезать их небольшими кусочками, добавить малину и измельчённые листья сельдерея, посыпать сахарной пудрой, перемешать.
Сливки взбить в пену и уложить сверху. Украсить ягодами малины и листьями сельдерея.

Салат из яблок и вишни

Вам потребуется:
— 2 яблока;
— 1 стакан крупной спелой вишни;
— 2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
— мёд по вкусу;
— сметана для заправки.

Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину и нарезать их тонкими дольками.
Из вишни вынуть косточки и разделить каждую вишню пополам.
Перемешать яблоки и вишню, добавить орехи, мёд, перемешать и заправить сметаной

Салат с чёрной смородиной и сливой

Вам потребуется:
— 1 стакан чёрной смородины;
— 200 г сливы;
— 150 г абрикосов;
— 2 молодые веточки мелиссы лимонной или листья;
— сахарная пудра по вкусу;
— сметана для заправки.

Способ приготовления:

У смородины оборвать все хвостики, хорошо промыть и немного помять толкушкой — так, чтобы появился сок.
Сливы и абрикосы разрезать пополам, вынуть косточки и разрезать на четыре части. Мелиссу измельчить. Всё перемешать, посыпать сахарной пудрой и заправить сметаной.
Украсить цветочками мелиссы или листиками.

Компот из черёмухи и яблок

Вам потребуется:
— 200 г яблок;
— 150 г спелой черёмухи;
— сахар по вкусу.

Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками, черёмуху оборвать с веточек, залить 1 литром холодной воды, поставить на огонь, когда закипит, добавить сахар. Варить до мягкости черёмухи и яблок.
Подавать с печеньем.