КАК ПРАВИЛЬНО РАСПОЛОЖИТЬ ТЕЛЕВИЗОР У ТЕБЯ ДОМА

19.10.2013 Выкл. Автор admin

Еще в этом году планирую переезд в новую ОГРОМНУЮ квартиру (сейчас 44,7кв.м, а будет 153).  В предвкушении копошусь в Интете выискиваю какие-то новые штучки и темы по интерьеру и правильному расположению бытовой и прочей техники.  Вот, нашла… Делюсь))

Вдруг пригодится кому… Итак,  ОДА   ТЕЛЕВИЗОРУ

КАК ПРАВИЛЬНО РАСПОЛОЖИТЬ ТЕЛЕВИЗОР У ТЕБЯ ДОМА

Телевизор располагают с таким расчетом, чтобы на экран не падали прямые солнечные лучи или свет от лампы, потому что это значительно ухудшает качество изображения.

Фон за телевизором должен быть без ярких узоров, спокой­ный, лучше — темный или нейтральный. Это не утомляет зрение и не рассеивает внимания во время просмотра передач.

Замечено, что просмотр телевизионных передач в полностью затемненном помещении приводит к быстрому утомлению зре­ния. Поэтому рекомендуется при включенном телевизоре слегка освещать помещение. Лучше всего сделать это светильником с лампой мощностью не более 40 Вт, размещенным за зрителями. Светильник включают в вечерние часы при просмотре телевизи­онных передач.

КАК ПРАВИЛЬНО РАСПОЛОЖИТЬ ТЕЛЕВИЗОР У ТЕБЯ ДОМА

Чтобы обеспечить наилучшие условия для просмотра телеви­зионных передач, необходимо придерживаться оптимального расстояния от зрителя до экрана. Установлено, что это расстояние должно быть в 5-7 раз больше диагонали экрана. Так, для экрана с диагональю 590 мм оно будет равно 3-4 м, а с диагональю 430 мм — 2,2-3 м.

Не следует ставить телевизор слишком высоко или слишком низко. Центр экрана должен находиться на высоте 0,7- 1,1 м от пола. Оптимальным для просмотра телевизионных передач явля­ется сектор, ограниченный углом 60-90°.

Удобнее всего установить телевизор в нише секционного шка­фа, а рядом с ним расположить радиоприемник и проигрыва­тель. Желательно, чтобы ниши, в которых находятся телевизор, радиоприемник и проигрыватель, закрывались раздвижными двер­цами. Это сохранит аппараты от пыли и повреждений.

Для расположения телевизора достаточно удобны специальные тумбы или столики с поворотной верхней крышкой, позволяющей поворачивать аппарат в нужном направлении. Столик и тумба мо­гут быть с колесиками, позволяющими легко переставлять теле­визор в нужное место.

А вот это — совет мужского журнала. Для  тех, кто подошел к проблеме более скурпулезно)

Телевизор — это, как известно, зло, а зло нужно ставить на место. На какое же место его лучше ставить…..

 

Сиди и смотри

1. Выдели для телевизора пустую стену и повесь его с таким расчетом, чтобы середина экрана была на высоте 1,4 м от уровня пола. Ничто не должно загораживать его, и в комнате должно остаться достаточно места для свободной расстановки всех компонентов аудиосистемы 5.1.

2. Cабвуфер поставь справа или слева от телевизора, где именно — выясни опытным путем: ставишь, включаешь — слушаешь, переставляешь, включаешь — сравниваешь.

3. Твои передние боковые колонки должны располагаться примерно в 90 см от краев экрана и быть повернутыми к зрителю. Если вешаешь колонки на стену, то крепи так, чтобы высокочастотные динамики (твиттеры) были на уровне ушей публики.

4. Центральную колонку поставь строго посередине экрана и лучше не над, а под ним, опять же стремясь к тому, чтобы твиттер был на уровне уха зрителя (да, это сложно, но ты все равно стремись).

5. Конечно, худшее место для телевизора — напротив окна. Если комната небольшая и сложная с точки зрения расположения техники, продумай вариант с проектором, когда для просмотра фильма само окно закрывается экраном (есть модели с электроприводом, которые будут выезжать при включении проектора с пульта).

6. Расстояние между диваном с тобой и экраном с фильмом не должно быть меньше, чем полторы диагонали этого самого экрана.

7. Расположение задних колонок должно стать зеркальным отражением расположения передних. Если мысленно прочертить линии к сидящему посередине комнаты зрителю из центра экрана и от компонентов акустической системы, то угол между центральной линией и линиями от передних боковых колонок будет равен 30 градусам, а между центральной и задними — 110 градусам.

источник