Заготовка ягод на зиму

22.07.2013 Выкл. Автор admin

Сегодня хочу поделиться рецептом заготовки ягод на зиму без варки и замораживания.

Годятся любые ягоды: малина, ежевика, земляника, клубника, очень хороша смородина — красная и черная, попозже — кизил, облепиха.

Самое главное — при этом способе сохраняются все витамины.

Заготовка ягод на зиму

Ягоды сполоснуть, обсушить на полотенце, удалить хвостики. Пропустить через мясорубку и тщательно выжать сок с мякотью. С 1 кг ягод у меня получается 0,5 л сока.

На 1 л сока добавить 2 литровые банки сахара (все это делать в эмалированной!!! кастрюле), оставить на несколько часов, периодически перемешивая, чтобы весь сахар растворился. После этого переливаем в сухие стерилизванные банки, накрываем проспиртованным пергаментным кружком и пластмассовой крышкой. Храним в темном прохладном месте. Через некоторое время этот сок желируется, и получаем что-то вроде жидковатого мармелада.

Заготовка ягод на зиму

 

А из отжимок облепихи получается экстракт облепихового масла. Жмых надо подсушить в духовке, на самом маленьком огне. Далее размолоть в кофемолке, пересыпать в банку и залить оливковым маслом (можно и рафинированным подсолнечным) так, чтобы оно покрыло жмых слоем толщиной примерно 2 см. Прогреть на водяной бане 1,5-2 часа, периодически помешивая. После охлаждения профильтровать через несколько слоев марли и перелить в бутылку (лучше из темного стекла). Потом, когда отстоится, придется еще раз осторожно перелить в другую бутылку, чтобы избавиться от осадка. Масло готово. Оно обладает хорошими заживляющими свойствами при ожогах, тампоны с ним помогают при эрозии в гинекологии (так я вылечила мою подругу), отлично питает волосы.

Оставшиеся отжимки можно еще раз залить маслом и повторить всю операцию. Экстракт получается менее концентрированный. Это ароматное масло я использую в салатах.