Блюда на скорую руку для завтрака
15.08.2013Не знаю, как у вас, а у меня по утрам маленький дурдом. Все торопятся, всех надо покормить и отправить на работу, в садик…
Так вот, очень выручают гренки с сыром — легко, быстро и вкусно! Главное — никто не отказывается есть!!!
Понадобится
Белый батон — 1 шт. (горбушки отрезать)
Сыр любой (только не овечий! ).- по количеству кусков хлеба
Яйца — 3-4 шт.(опять же по количеству хлеба. Больше хлеба — больше яиц)
Молоко или вода — по 2-3 ст.ложки на одно яйцо
Соль — щепотка
Растительное масло для жарки — на целый батон уходит около 1 стакана.
Как готовлю
Сначала подготавливаю хлеб. Удобнее — так: беру батон белого хлеба, на расстоянии примерно 1 см (чуть меньше) делаю надрез сверху до нижней корочки. Потом на таком же расстоянии уже до конца отрезаю кусок. И так — до конца, ну, или кому сколько кусков надо. Получается такой кусок с кармашком. В этот кармашек кладу кусочек сыра так, чтобы он полностью спрятался в кармашке и не высовывался. Вот этот процесс самый трудоемкий .
Ставлю сковороду на огонь, наливаю масло и, пока она нагреется, взбиваю в мисочке вилкой яйца с молоком и солью. Потом каждый кусочек хлеба обмакиваю в молочно-яичную смесь, даже немного притапливаю, чтобы лучше пропитался, и — на сковородку. Жарить на огне выше среднего, чтобы гренки быстро зарумянились. Готовые гренки выкладываю на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир. Подаю гренки на стол горячими. Сыр внутри плавится — ну, почти как хачапури!)))
Оладьи яблочные
Ингредиенты:
Яблоки крупные — 2 шт или 3-4 поменьше
Мацони или простокваша — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Соль — щепотка
Сахар — 0,5 стакана (если яблоки сладкие — то меньше)
Сода — 0,5 ч.ложки (в уксусе не гасить)
Мука — 1,5 стакана
Растительное масло для жарки.
Готовка
Яйца взбить вилкой, добавить соль, сахар, соду, размешать до появления пузырьков, всыпать просеянную муку, быстро растереть ложкой, чтобы не было комков.
Яблоки очистить и натереть на крупой терке (можно на шинковке), переложить в тесто. Тесто при этом немного разжижается- как раз то, что нам нужно.
В сковороде разогреваем до появления легкого дымка масло, уменьшаем огонь до среднего и ложкой выкладываем оладьи не слишком близко друг к другу, чтобы не слипались. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем (кстати, переворачивать удобнее двумя вилками) и накрываем крышкой. На обжарку каждой стороны уходит 2-3 минуты. Выкладываю оладушки на бумажное полотенце. Подаю со сметаной.
Обсуждение закрыто.