Мясная запеканка с баклажанами под соусом "Бешамель"

05.02.2013 Выкл. Автор admin

Мясная запеканка с баклажанами под соусом «Бешамель»

Вкусная и сытная запеканка! Ее можно приготовить и без гречки — все равно получится очень вкусно!

Мясная запеканка с баклажанами под соусом Бешамель

Состав

  • рассчитано на форму размером 24х18 см
  • баклажан — 1 шт,
  • морковь — 1-2 шт,
  • лук репчатый — 1-2 шт,
  • фарш (свинина + говядина) — 500 г,
  • зелень петрушки, укропа,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • томатная паста — 1-2 столовых ложки
  • гречневая крупа — 0,5 стакана,
  • сыр твердый — 100-150 г,
  • соль,
  • перец
  • для соуса «Бешамель»
  • сливочное масло — 30-40 г,
  • мука — 2 столовых ложки,
  • молоко — 1-1,5 стакана,
  • зелень укропа,
  • соль,
  • перец

Приготовление

Баклажан вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной, ~0,5-0,7 мм.
Каждый кружок немного посолить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить баклажаны с двух сторон по ~3 минуты.
Баклажаны переложить в тарелку и убрать в сторону.
Лук очистить и нарезать четверть кольцами.
Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
На сковороде с разогретым маслом обжарить лук ~2 минуты, добавить морковь и жарить, помешивая, ~5-7 минут.
Лук с морковью переложить в тарелку и отставить в сторону.
Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кипящую воду (на 0,5 стакана гречневой крупы — ~ 1 стакан воды). Сварить рассыпчатую гречневую кашу, посолить.
Приготовить фарш:
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
На разогретой с растительным маслом сковороде, небольшими порциями, обжарить фарш.
Обжаренный фарш измельчить в мясорубке. Добавить к фаршу: соль, перец, зелень, чеснок, томатную пасту и хорошо перемешать.
На дно формы для запекания выложить обжаренные кружки баклажан.

Мясная запеканка с баклажанами под соусом Бешамель

Сверху равномерно распределить подготовленный фарш.

Мясная запеканка с баклажанами под соусом Бешамель

На фарш уложить обжаренные лук с морковью.

Мясная запеканка с баклажанами под соусом Бешамель

Затем уложить слой отварной гречки.

Мясная запеканка с баклажанами под соусом Бешамель

Приготовить соус «Бешамель».
В сковороде растопить сливочное масло.
Всыпать муку и хорошо перемешать до однородности.

Мясная запеканка с баклажанами под соусом Бешамель

Постепенно в масляно-мучную смесь, при непрерывном помешивании, тонкой струйкой влить горячеемолоко.
Соус, постоянно помешивая, довести до кипения и проварить ~1-2 минуты.
Соус посолить, поперчить, добавить мелко рубленую зелень укропа, хорошо перемешать и снять с огня.

Мясная запеканка с баклажанами под соусом Бешамель

Сверху запеканку полить соусом «Бешамель».

Мясная запеканка с баклажанами под соусом Бешамель

* Запеканку можно посыпать тертым сыром перед тем, как поставить в духовку, или за ~5-7 минут до готовности.

Запекать ~20 минут при температуре ~180 градусов.

Мясная запеканка с баклажанами под соусом Бешамель

источник