Шарлотка с клубникой

13.06.2013 Выкл. Автор admin

Мы шарлоткой называем заливной фруктовый пирог, а во Франции шарлотка — это вот такой вкусный десерт, с бисквитной основой и начинкой из сливочного сыра.  «Charlotte a la fraises» или «Шарлотка с клубникой» и «Charlotte aux chocolat» или «Шарлотка с шоколадом»….

Очень вкусно,нежно и…просто! 45 минут + ночь на охлаждение.

Шарлотка с клубникой

Ингредиенты

клубника           1 кг

сахар    4 ст.л

маскарпоне или творог             250 г

сметана              2 ст.л

сливки самые жирные               150 мл

печенье савоярди        25 или 30 шт.

клубничный сироп по рецепту (у меня сладкая вода с лимонным соком)   100 мл

клубника для украшения         4 или 5 шт.

 

Приготовление

Шаг 1

Тщательно помыть и обсушить клубнику, мелко порезать, по рецепту перемешать с сахаром, но моя была достаточно сладкая. Печенье тоже сладкое, поэтому я добавила сахар только в творог

 

Шаг 2

Взбить сливки до густой пены, отдельно взбить творог, маскарпоне, сметану и сахар. Потом аккуратно перемешать творог со взбитыми сливками, снизу в верх, сохраняя «воздушность» взбитых сливок

 

Шаг 3

Нам понадобится салатница или кастрюля. Выстилаем её пищевой пленкой и выкладываем печенье. Перед выкладыванием смочить чуть-чуть печенье в сиропе, не передержите, так как печенье очень нежное. Начинаем выкладывать дно.

 

Шаг 4

потом выкладываем стенки, подрезаем печенье савоярди по необходимости

 

Шаг 5

Можно приступать к наполнению нашей шарлотки. Заполняем слоями: сначала творожно-сметанной массой

 

Шаг 6

потом нарезанной клубникой

 

Шаг 7

опять слой творога со сметаной и вэбитыми сливками

 

Шаг 8

следующий слой печенье, поломанное но не смоченное, а сухое. и так до полного заполнения нашей формы

 

Шаг 9

последний слой — это печенье. Накрываем тарелкой, аккуратно прижимаем и ставим под груз в холодильник на время 3 до 6 часов. У меня Шарлотка стояла всю ночь.

 

Шаг 10

Утром аккуратно переворачиваем салатницу на тарелку или на блюдо, снимаем салатницу и пищевую плёнку. Украшаем Шарлотку и наслаждаемся.

 

рецепт взят с сайта Лига Кулинаров с разрешения редактора