Латук
31.05.2012
.. Листовой салат – латук (Lactuca sativa) долгое время единолично царил на огородных грядках в России.
Он относится к весьма многочисленному роду семейства сложноцветных. В род входят одно-, дву- и многолетние травы, реже полукустарники. Некоторые виды — сорные растения.
Родоначальником считают латук компасный (Lactuca serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Азии и Северной Африке.
В культуре же листовой салат распространён почти на всём земном шаре, поскольку его листья не только вкусны, но и полезны. В них содержатся витамины (С, В, PP и др.), каротин, соли железа и фосфора.
Салат — холодостойкое (всходы выдерживают температуру до —3, —5°С), свето- и влаголюбивое растение. Лучше всего растет на почвах с нейтральной реакцией, богатых органическим веществом.
Салат можно выращивать в открытом и защищенном грунте. В открытый грунт его обычно высевают в конце апреля — начале мая.
Уход заключается в прореживании растений, рыхлении почвы, прополке, поливах.
Наиболее ранний урожай можно получить, если посеять дражированные семена под зиму, а весной накрыть посевы плёночными укрытиями.