Картофельный торт

07.07.2014 Выкл. Автор admin

Картофельный торт

Здравствуйте — все!

Вы не ошиблись, читая название, и это не опечатка. Хочу предложить всем, кто любит удивить домашних и  гостей, испечь этот сочный и вкусный КАРТОФЕЛЬНЫЙ торт! Мои гвардейцы категорически отказывались поверить, что в тесте — картошка, думали, что я шучуПодмигивает

… Итак,

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

корж:

450г картофеля

100г молотых орехов (брала фундук)

150г манки

5 яиц

150г+150г сахара

2 ч.л. с горкой разрыхлителя

щепотка соли

крем:

400г+400г жирных сливок 33%

2 пакетика ванильного сахара

2 пакетика загустителя сливок

Картофель вымыть, сварить «в мундире», обдать холодной водой и почистить. Остудить и натереть на крупной терке.

Картофельный торт

Орехи, манку и разрыхлитель всыпать в миску, перемешать венчиком.

Картофельный торт

Дно разъемной формы (26 см) застелить пекарской бумагой, надеть кольцо, застегнуть. Излишки бумаги можно обрезать.

Картофельный торт

Яйца вымыть, отделить белки от желтков.

Белки и соль взбить в крепкую пену, постепенно добавляя 150г сахара. Отставить в сторону.

Картофельный торт

Желтки и оставшиеся 150г сахара с помощью эл.миксера добросовестно взбивать 5 минут.

Картофельный торт

Добавить картофель, перемешать лопаточкой или ложкой.

Картофельный торт

Всыпать орехи с манкой и вновь перемешать.

Картофельный торт

Добавить взбитые белки и движением снизу вверх аккуратно, но быстро соединить с получившейся массой.

Картофельный торт

Тесто переложить в форму, разровнять

Картофельный торт

и выпекать в разогретой до 175оС духовке 45-50 минут.

Минут за пятнадцать до готовности коржа, в кухню влетает сын и, не успела я опомниться, распахивает дверцу духовки: «Ма, я вернулся, а что тут у нас вкусненького?» Немая сцена….Удивлён Воспользовавшись моим оцепенением, глядя в глаза, чуть слышно шепчет: «Я — в душ..», ЗАХЛАПЫВАЕТ духовку и исчезает.. К печке решаюсь подойти лишь через несколько минут. Нда… мой пышный, румяный, изумительный корж некрасиво опал…ПлачетВопреки внутреннему голосу, противно гундосящему прямо в ухо, мол, выыыброси его, ВЫЫЫБРОООСИИИ!!!!, решаю идти дальше…

Готовый корж вытащить из духовки и оставить в форме, чтобы остыл. Проведя тонким ножом по стенкам формы, снять кольцо, перевернуть бисквит на решетку, убрать бумагу и разрезать его на 3 пласта.

Один из них выложить на блюдо, заключить в кольцо.

Картофельный торт

В 400мл сливок добавить по одному пакетику ванилина и загустителя, взбить эл.миксером.

Картофельный торт

Половину крема выложить на корж, разровнять, накрыть вторым пластом. Сверху — оставшийся крем и накрыть третьим (у меня — дырявым!) бисквитом.

Картофельный торт

Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 4 часа, лучше — на ночь.

Оставшиеся 400мл сливок взбить с ванилином и загустителем, обмазать бока и верх торта. Ой, не забудьте снять кольцо!

Картофельный торт

Демонстративно ухожу из кухни, заявив сыну, что украшать будет он. Хм… получилось очень даже неплохо! а я так рассчитывала поехидничать…Стесняется

Картофельный торт

Отправляем торт в холодильник еще на час, а затем завариваем чай или кофе и

Картофельный торт

наслаждаемся, с улыбкой вспоминая мои вчерашние переживания.

Картофельный торт

Приятных всем мгновений!Реверанс