Картофельный торт
07.07.2014Здравствуйте — все!
Вы не ошиблись, читая название, и это не опечатка. Хочу предложить всем, кто любит удивить домашних и гостей, испечь этот сочный и вкусный КАРТОФЕЛЬНЫЙ торт! Мои гвардейцы категорически отказывались поверить, что в тесте — картошка, думали, что я шучу
… Итак,
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
корж:
450г картофеля
100г молотых орехов (брала фундук)
150г манки
5 яиц
150г+150г сахара
2 ч.л. с горкой разрыхлителя
щепотка соли
крем:
400г+400г жирных сливок 33%
2 пакетика ванильного сахара
2 пакетика загустителя сливок
Картофель вымыть, сварить «в мундире», обдать холодной водой и почистить. Остудить и натереть на крупной терке.
Орехи, манку и разрыхлитель всыпать в миску, перемешать венчиком.
Дно разъемной формы (26 см) застелить пекарской бумагой, надеть кольцо, застегнуть. Излишки бумаги можно обрезать.
Яйца вымыть, отделить белки от желтков.
Белки и соль взбить в крепкую пену, постепенно добавляя 150г сахара. Отставить в сторону.
Желтки и оставшиеся 150г сахара с помощью эл.миксера добросовестно взбивать 5 минут.
Добавить картофель, перемешать лопаточкой или ложкой.
Всыпать орехи с манкой и вновь перемешать.
Добавить взбитые белки и движением снизу вверх аккуратно, но быстро соединить с получившейся массой.
Тесто переложить в форму, разровнять
и выпекать в разогретой до 175оС духовке 45-50 минут.
Минут за пятнадцать до готовности коржа, в кухню влетает сын и, не успела я опомниться, распахивает дверцу духовки: «Ма, я вернулся, а что тут у нас вкусненького?» Немая сцена…. Воспользовавшись моим оцепенением, глядя в глаза, чуть слышно шепчет: «Я — в душ..», ЗАХЛАПЫВАЕТ духовку и исчезает.. К печке решаюсь подойти лишь через несколько минут. Нда… мой пышный, румяный, изумительный корж некрасиво опал…Вопреки внутреннему голосу, противно гундосящему прямо в ухо, мол, выыыброси его, ВЫЫЫБРОООСИИИ!!!!, решаю идти дальше…
Готовый корж вытащить из духовки и оставить в форме, чтобы остыл. Проведя тонким ножом по стенкам формы, снять кольцо, перевернуть бисквит на решетку, убрать бумагу и разрезать его на 3 пласта.
Один из них выложить на блюдо, заключить в кольцо.
В 400мл сливок добавить по одному пакетику ванилина и загустителя, взбить эл.миксером.
Половину крема выложить на корж, разровнять, накрыть вторым пластом. Сверху — оставшийся крем и накрыть третьим (у меня — дырявым!) бисквитом.
Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 4 часа, лучше — на ночь.
Оставшиеся 400мл сливок взбить с ванилином и загустителем, обмазать бока и верх торта. Ой, не забудьте снять кольцо!
Демонстративно ухожу из кухни, заявив сыну, что украшать будет он. Хм… получилось очень даже неплохо! а я так рассчитывала поехидничать…
Отправляем торт в холодильник еще на час, а затем завариваем чай или кофе и
наслаждаемся, с улыбкой вспоминая мои вчерашние переживания.
Приятных всем мгновений!
Обсуждение закрыто.