Содержание волнистых попугаев

06.09.2012 Выкл. Автор admin

Содержание волнистых попугаев.Волнистые попугайчики – самые распространенные обитатели наших домов среди птиц. В настоящее время многие все больше отдают предпочтение именно этим домашним животным. Они, в отличие от кошек и собак, не оставляют везде шерсть, не царапают ковры и мебель

своими когтями, не требуют выгула и не занимают много места в квартире. Звонкое щебетание волнистого попугая радует слух. А если вам удастся обучить его разговаривать, ваш домашний питомец сможет забавлять вас произносимыми фразами и удивлять ваших гостей. В статье вы найдете советы по уходу за волнистыми попугаями.

Если вы решились на покупку
Итак, раздумывая над тем, какое домашнее животное завести, вы остановили свой выбор на волнистом попугае. Первое, что нужно сделать – обсудить свое решение с остальными проживающими в вашей квартире. Примерно рассчитайте ежемесячную сумму, в которую вам будет обходиться содержание попугая (как правило, она небольшая), а также расходы, которые вы понесете при покупке самой птицы, клетки для нее, игрушек, лесенки или жердочки и прочих атрибутов для попугая по вашему желанию. Не стоит покупать птицу, если у вас уже есть собака, кошка или какой-нибудь грызун. Возможно, такое соседство продлится не долго, ведь ваш пушистый питомец легко сможет принять попугая за добычу. Если все члены вашей семьи не против, смело отправляйтесь выбирать себе подходящего пернатого друга.
Проще совершить покупку в зоомагазине или на птичьем рынке. Однако имейте в виду, что не все продавцы честные, а значит, не факт, что они предложат вам здорового питомца. Если есть возможность, постарайтесь приобрести попугая у специалиста, занимающегося разведением птиц. Хотя учтите, что это вам обойдется несколько дороже рыночной цены. При выборе попугая в первую очередь стоит обратить внимание на его поведение и внешний вид. Птица не должна выглядеть замученной или усталой, наоборот, она должна быть подвижна и бодра. Если попугай вам кажется вялым или сонным, скорее всего, он чем-то болен. Внимательно изучите оперение, перья не должны быть взъерошенными, а наоборот плотно прилегать друг к другу. Глаза у птицы должны быть не мутными, а блестящими и чистыми. Возьмите попугайчика в руки и осмотрите его, на теле не должно быть травм и повреждений, например, отсутствия когтей, участка с выщипанными перьями и т.п. Лучше отдавать предпочтение самцам. Половая принадлежность волнистых попугаев определяется по восковице – участку у надклювья, где расположены ноздри. У самцов восковица ярко-синяя, у самок – беловатого или коричневатого оттенка. Купленного попугайчика поместите в небольшую картонную коробку с проделанными в ней отверстиями для поступления воздуха или плетеную корзину с крышкой. После того, как вы приобрели понравившегося вам попугая, отправляйтесь за клеткой и кормом.

Обустройство жилища
В клетке попугай должен чувствовать себя достаточно комфортно. Поэтому для начала стоит разобраться, куда ее разместить. Не нужно ставить клетку с птицей в комнату, где возможны перепады температуры: на кухню, в ванную, в прихожую. Гораздо больше подойдет зал или спальня. Лучше размещать клетку вдали от солнцепеков или нагревательных элементов: комнатных батарей, обогревателей, светильников, компьютера.
Выбор клетки. В слишком маленькой попугаю будет тесно. Как правило, размер клетки должен быть таким, чтобы птица легко могла, сделав пару взмахов крыльями, перелететь с одной стенки клетки на другую. Форма может быть полностью прямоугольной, может быть в виде домика, также клетка может иметь круглое дно и куполообразный верх. Не рекомендую читателям МирСоветов клетки с различными сложными конфигурациями, так как это создаст трудности при ее чистке и мытье. Если размеры квартиры не позволяют разместить просторную клетку, вы можете купить клетку меньших размеров, но в таком случае вам нужно будет чаще разрешать попугаю летать по комнате. Клетку стоит чистить каждый день, поэтому выдвижное дно поможет вам без труда убирать за попугаем, не беспокоя его.
Также стоит продумать внутренний интерьер домика. Для комфортного пребывания попугаю необходимы: кормушка для зернового корма, поилка, две или три жердочки. По вашему желанию можно приобрести купалку, кольца, лесенку, качели, зеркала, колокольчики и др. Игрушки, особенно те, которые издают звуки, лучше купить позже. Скорее всего, поначалу они будут пугать птицу, поэтому первое время ей нужно дать возможность привыкнуть к хозяевам. Не стоит размещать в клетке пластмассовые предметы, они могут стать причиной воспаления подошв у попугая. Жердочки и лесенки должны быть деревянными, кормушка лучше фарфоровая, купалка и поилка – стеклянные или керамические. Можно отдать предпочтение автоматическим поилкам из стекла. Они легко крепятся к клетке и на длительное время обеспечивают попугая чистой водой.

Ежедневно поддерживайте чистоту в клетке: очищайте кормушку от остатков корма, поилку мойте горячей водой, вычищайте мусор и грязь, протирайте жердочки, качели и лесенки. Раз в месяц нужно проводить генеральную уборку: хорошо мыть и дезинфицировать клетку. Лучше это делать с помощью настоя ромашки или раствора соды, химические моющие средства крайне нежелательны.
Ежедневный рацион
Питание волнистого попугая должно быть полезным и сбалансированным. В основном это зерновая смесь, иногда раз-два в неделю можно включать в рацион вашего питомца свежие овощи и фрукты, зелень, каши на воде, нежирный творог, хлеб, мелко порубленные куриные яйца, личинки насекомых. Попугаи едят мало – около двух чайных ложек зерновой смеси в день. Почти все зерновые смеси, продающиеся в магазине, содержат йод и витамины и имеют схожий состав: белое и красное просо, овес, пшено, семена подсолнечника, канареечное семя и др. Зерна в смеси должны быть цельными, в коробке с кормом не должно быть шелухи или постороннего мусора. На поддон нужно насыпать небольшое количество песка. Песок поможет поглощать неприятный запах, а песчинки, заглатываемые попугаем, будут способствовать пищеварению. Волнистые попугаи со временем начинают грызть клетку или деревянные жердочки и лесенки. Это связано с тем, что птице необходимо стачивать клюв. Чтобы облегчить попугаю эту задачу, по мере необходимости приносите ему веточки деревьев. Кстати, если клюв у птицы отрастает часто, и вы понимаете, что попугай не успевает его стачивать, это может свидетельствовать о неправильном кормлении. Возможно, вам стоит задуматься о более разнообразном питании для вашего любимца.