Пирожки на рассоле с картофелем и шпинатом

12.07.2014 Выкл. Автор admin

Пирожки на рассоле с картофелем и шпинатом

Печеньем на рассоле уже никого не удивишь. Идея испечь пирожки на оставшемся маринаде пришла внезапно. Уж не знаю, пробовал ли кто-то такую выпечку раньше, я готовлю подобное впервые. И скажу я вам, понравилось всем!

Пирожки на рассоле с картофелем и шпинатом

Недавно моя любимая бабуля передала баночку маринованных зеленых помидоров. Я вообще люблю соленья, ну а бабушкины — вне конкуренции всегда. До того мне понравились помидорки, что даже рассол выливать мне было безумно жалко. Так и родилась идея замешать тесто на рассоле. Вкус очень необычный, остановиться при дегустировании трудно. Тесто мягкое, не липкое и очень эластичное.

Для приготовления вам понадобится:

— 300 г пшеничной муки
— 1 ч.л. соли
— 1 ч.л. сахара
— 7 г дрожжей
— 150 мл рассола помидорного или огуречного
— 6-7 картофелин среднего размера
— пучок шпината
— половина пучка петрушки
— соль, перец по вкусу
— 40 мл растительного масла

Ориентировочное время приготовления: 3 часа.

Картофель хорошо промываем, отправляем на газ отвариваться в мундире до готовности.

Пшеничную муку просеиваем, добавляем в нее соль, сахар, немного специй для вкуса. Кладем сухие дрожжи и все тщательно перемешиваем.

Пирожки на рассоле с картофелем и шпинатом

Рассол, если стоял в холодильнике, доводим до комнатной температуры или чуть теплее.

Пирожки на рассоле с картофелем и шпинатом 
Постепенно вливая рассол, замешиваем тесто. Вымешиваем не менее 5 минут. Готовый сформированный колобок выкладываем с смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой, оставляем для подхода на час. 

Готовый картофель очищаем от кожуры, разминаем толкушкой для пюре. Консистенция нам нужна не однородная. Немного солим, перчим.

Пирожки на рассоле с картофелем и шпинатом

Шпинат и петрушку мелко рубим, смешиваем с измельченным картофелем. Добавляем немного растительного масла.
 
Пирожки на рассоле с картофелем и шпинатом 
Подошедшее тесто обминаем, делим на части по 40 г примерно.

Пирожки на рассоле с картофелем и шпинатом 
Далее формируем пирожки. Я люблю, когда мало теста и много начинки. Готовые изделия выкладываем на противень, сверху кисточкой смазываем немного маслом.

Пирожки на рассоле с картофелем и шпинатом
 
Духовой шкаф разогреваем на 180 градусов, туда отправляем пирожки. Выпекаем их около 15 минут. 

Пирожки на рассоле с картофелем и шпинатом 
Отличное дополнение к первому блюду, да и как перекус — просто отличный вариант.