Рыба запеченная на подушке из квашеной капусты "Северянка"
16.11.2013Очень вкусный способ запекания крупной рыбы целиком. Идеальное блюдо для торжественного стола!
Ингредиенты
рыба крупная 1 шт.
капуста квашеная 1-1,5 кг
соль по вкусу
перец черный по вкусу
специи по вкусу
масло сливочное 50-100 г
лук репчатый 1 шт.
майонез 50-100 г
масло растительное для смазки
Приготовление
Шаг 1
Рыбу свежую или свежемороженую очистить от чешуи, выпотрошить, удалить плавники, вымыть и обсушить. У меня сегодня Муксун весом около 2-х кг, выловленный на Обской губе Карского моря.
Шаг 2
Рыбку натереть солью, перцем и приправами. Приправы по Вашему желанию и вкусу, мои куплены на развес на рынке, красивые, ароматные, но состав не знаю.
Шаг 3
Подготовить квашеную капусту, лук нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 4
Противень застелить фольгой, смазать фольгу растительным маслом и сформировать подушку из капусты по форме рыбы, а сверху выкладываем часть лука. Капусту берем квашеную потому, что рыбка готовится в ее рассоле, содержащем молочную кислоту, и получается нежной, а еще сокращается время ее приготовления.
Шаг 5
Подготовленную рыбу выкладываем на подушку, внутри также начиняем капустой и луком, посыпаем специями.
Шаг 6
Сверху рыбку укрываем одеялом из капусты и лука. В зависимости от жирности рыбы сверху капусты добавляем нарезное пластинками сливочное масло. Муксун — северная, жирная рыба, поэтому маслом на данном этапе я не воспользовалась.
Шаг 7
Края фольги сворачиваем накрывая рыбу, оставив небольшое открытое пространство, и отправляем запекается минут на 30-40.
Шаг 8
Когда рыбка будет практически готова, вынимаем ее из духовки, аккуратно разворачиваем, одеяло из капусты убираем вниз.
Шаг 9
Рыбу обильно смазываем майонезом, по краям на капусту добавляем сливочное масло, края фольгу слегка приподнимаем, чтобы сок не вытекал, и снова отправляем в духовку для получения аппетитной корочки минут на 10-15.
Шаг 10
Готовую рыбку вынимаем и тут уже все зависит от желания и фантазии хозяйки.
Шаг 11
Можно рыбку подать в горячем виде с гарниром из пропитанной сочной капусты с запеченным картофелем
Шаг 12
А можно остудить, выложить на листья салата, украсить лимоном, редисом, сделать сеточку и розочки с помощью кондитерского шприца и удивлять гостей!
источник — рецепт запеченной рыбы на подушке из квашеной капусты
Обсуждение закрыто.