Рыба запеченная на подушке из квашеной капусты "Северянка"

16.11.2013 Выкл. Автор admin

Очень вкусный способ запекания крупной рыбы целиком. Идеальное блюдо для торжественного стола!

Рыба запеченная на подушке из квашеной капусты "Северянка"

Ингредиенты

рыба крупная 1 шт.

капуста квашеная 1-1,5 кг

соль по вкусу

перец черный по вкусу

специи по вкусу

масло сливочное 50-100 г

лук репчатый 1 шт.

майонез 50-100 г

масло растительное для смазки

 

Приготовление

Шаг 1

Рыбу свежую или свежемороженую очистить от чешуи, выпотрошить, удалить плавники, вымыть и обсушить. У меня сегодня Муксун весом около 2-х кг, выловленный на Обской губе Карского моря.

Шаг 2

Рыбку натереть солью, перцем и приправами. Приправы по Вашему желанию и вкусу, мои куплены на развес на рынке, красивые, ароматные, но состав не знаю.

Шаг 3

Подготовить квашеную капусту, лук нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 4

Противень застелить фольгой, смазать фольгу растительным маслом и сформировать подушку из капусты по форме рыбы, а сверху выкладываем часть лука. Капусту берем квашеную потому, что рыбка готовится в ее рассоле, содержащем молочную кислоту, и получается нежной, а еще сокращается время ее приготовления.

Шаг 5

Подготовленную рыбу выкладываем на подушку, внутри также начиняем капустой и луком, посыпаем специями.

Шаг 6

Сверху рыбку укрываем одеялом из капусты и лука. В зависимости от жирности рыбы сверху капусты добавляем нарезное пластинками сливочное масло. Муксун — северная, жирная рыба, поэтому маслом на данном этапе я не воспользовалась.

Шаг 7

Края фольги сворачиваем накрывая рыбу, оставив небольшое открытое пространство, и отправляем запекается минут на 30-40.

Шаг 8

Когда рыбка будет практически готова, вынимаем ее из духовки, аккуратно разворачиваем, одеяло из капусты убираем вниз.

Шаг 9

Рыбу обильно смазываем майонезом, по краям на капусту добавляем сливочное масло, края фольгу слегка приподнимаем, чтобы сок не вытекал, и снова отправляем в духовку для получения аппетитной корочки минут на 10-15.

Шаг 10

Готовую рыбку вынимаем и тут уже все зависит от желания и фантазии хозяйки.

Шаг 11

Можно рыбку подать в горячем виде с гарниром из пропитанной сочной капусты с запеченным картофелем

Шаг 12

А можно остудить, выложить на листья салата, украсить лимоном, редисом, сделать сеточку и розочки с помощью кондитерского шприца и удивлять гостей!

источник — рецепт запеченной рыбы на подушке из квашеной капусты