Винегрет
21.07.2014Винегрет.
Историческая справка: — «Утверждают, что название «винегрет» появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: «Винегр?» (по-французски vinaigre — уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: «Винегрет, винегрет…» Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.»
Самое забавное в этой истории это то, что по утверждению некоторых «солидных» кулинарных ресурсов, поваром у Александра I была Мария Антуаннетта Карем. Извините, женщина. 🙂 (например, так написано на kulina.ru)
По рецептуре винегрет это почти самый простой из салатов, какие я только знаю), вкусный и полезный к тому же. Заправкой для винегрета может служить масло растительное, майонез , смесь уксуса, растительного масла и перца или горчичная заправка vinaigrette, как подавали при Александре I.
Огурцы в винегрете можно заменить квашеной капустой и подать с селедкой. Что бы свекла не окрасила все остальные ингредиенты нарежте ее кубиками, смешайте с растительным маслом и добавьте в самом конце. НО! я люблю когда винегрет в моем исполнении приобретает красочность от свеклы, секрет я рассказала, но не воспользуюсь им.
Рецепт винегрета:
4-е шт. среднего размера отварного картофеля
2-е шт. среднего размера лука
3-и шт. отварные средние моркови
6-7 шт. небольших соленых огурцов
1-банка зеленого горошка
3-и шт. крупных отварных свеклы, или как у меня 15 шт., но мааааленьких
Масло растительное не рафинированное для заправки салата.
Соль по вкусу
400 г картофеля
150 г лука
300 г моркови
300 г соленых огурцов
400 г банка зеленого горошка (не менее 250 г самого горошка)
400 г свеклы
Рецепт приготовления винегрета:
Вот все составляющие для нащего винегрета
Отварные овощи подготовить для салата. Ингредиенты следует варить в мундире.
Овощи сварите, но не переварите, они не должны рассыпаться.
Теперь осталось только все нарезать кубиками и смешать, чтобы получился винегрет
С горошка слить воду, картофель нарезать кубиками
Морковь нарезаем также кубиками
Лук нарезать кубиками
Соленые огурцы нарезаем кубиками, рассол отжимаем, что бы винегрет «не дал течь» в дальнейшем.
Свеклу нарезать кубиками
Все составляющие винегрета заправить растительным маслом или любой другой заправкой, которая вам приглянулась, посолить и перемешать.
Винегрет готов! Таким я его привыкла делать всю свою сознательную жизнь. (И вроде все довольны 🙂 )
Приятного аппетита!
Винегрета получилось много, но и едят его в моей семье просто, как говорят, тазиками!
Обсуждение закрыто.