Винегрет

21.07.2014 Выкл. Автор admin

Винегрет.

Историческая справка: —    «Утверждают, что название «винегрет» появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: «Винегр?» (по-французски vinaigre — уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: «Винегрет, винегрет…» Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.»

Самое забавное в этой истории это то, что по утверждению некоторых «солидных» кулинарных ресурсов, поваром у Александра I была Мария Антуаннетта Карем. Извините, женщина. 🙂     (например, так написано на kulina.ru)

  По рецептуре винегрет это почти самый простой из салатов, какие я только знаю), вкусный и полезный к тому же. Заправкой для винегрета может служить масло растительное, майонез , смесь уксуса, растительного масла и перца или горчичная заправка vinaigrette, как подавали при Александре I.   
Огурцы в винегрете можно заменить квашеной капустой и подать с селедкой. Что бы свекла не окрасила все остальные ингредиенты нарежте ее кубиками, смешайте с растительным маслом и добавьте в самом конце. НО! я люблю когда винегрет в моем исполнении приобретает красочность от свеклы,  секрет я рассказала, но не воспользуюсь им.

Рецепт винегрета:

4-е шт. среднего размера отварного картофеля

2-е шт. среднего размера лука

3-и шт. отварные средние моркови

6-7 шт. небольших соленых огурцов

1-банка зеленого горошка

3-и шт. крупных отварных свеклы, или как у меня 15 шт., но мааааленьких

Масло растительное не рафинированное для заправки салата.

Соль по вкусу

Если вам удобнее «вешать в граммах»: 
400 г картофеля 
150 г лука 
300 г моркови 
300 г соленых огурцов 
400 г банка зеленого горошка (не менее 250 г самого горошка) 
400 г свеклы 

 

 

 

Рецепт приготовления винегрета:

все составляющие для винегрета. пошаговое фото этапа приготовления винегрета

Вот все составляющие для нащего винегрета

Отварные овощи подготовить для салата. пошаговое фото этапа приготовления винегрета

Отварные овощи подготовить для салата. Ингредиенты следует варить в мундире.

Овощи сварите, но не переварите, они не должны рассыпаться.

все нарезать кубиками и смешать, чтобы получился винегрет. пошаговое фото этапа приготовления винегрета

Теперь осталось только все нарезать кубиками и смешать, чтобы получился винегрет

С горошка слить воду, картофель нарезать кубиками. пошаговое фото этапа приготовления винегрета

С горошка слить воду, картофель нарезать кубиками

 

Морковь нарезаем также. пошаговое фото этапа приготовления винегрета

Морковь нарезаем также кубиками

Лук нарезать. пошаговое фото этапа приготовления винегрета

Лук нарезать кубиками

Соленые огурцы  нарезаем, рассол отжимаем. пошаговое фото этапа приготовления винегрета

Соленые огурцы  нарезаем кубиками, рассол отжимаем, что бы винегрет «не дал течь» в дальнейшем.

Свеклу нарезать. пошаговое фото этапа приготовления винегрета

Свеклу нарезать кубиками

Винегрет. Все составляющие винегрета заправить растительным маслом

Все составляющие винегрета заправить растительным маслом или любой другой заправкой, которая вам приглянулась, посолить и перемешать.

Винегрет готов! Таким я его привыкла делать всю свою сознательную жизнь. (И вроде все довольны 🙂   )

Винегрет готов

Приятного аппетита!

Винегрет. Винегрета  получилось много

Винегрета  получилось много, но и едят его в моей семье просто, как говорят, тазиками!