Томатно-перечный соус

16.09.2013 Выкл. Автор admin

Вкусный, в меру острый и очень ароматный томатно-перечный соус для спагетти, кростини, да просто как натуральная замена кетчупу!

Томатно-перечный соус

Ингредиенты

помидоры 1 кг

красный сладкий перец 1 кг

острый перец чили 2 шт.

чеснок 100 г

зелень свежая (укроп, петрушка, базилик, кинза) 80 г

растительное масло рафинированное 100 мл

винный уксус белый натуральный 100 мл

соль 1 ст.л

сахар 3 ст.л

 

Приготовление

Шаг 1

Помидоры и сладкий перец тщательно помойте, если где-то есть повреждения или пятнышки, срежьте с запасом.

Шаг 2

Почистите перец от мембран и семян. Помидоры разрежьте на несколько частей.

Шаг 3

Острый перец чили тоже почистите. Если перец очень острый, советую одеть перчатки.

Шаг 4

Овощи можно пропустить через мясорубку, так соус будет однороднее, а можно воспользоваться измельчителем блендера. Мне нравится консистенция, получаемая блендером.

Шаг 5

Измельчаем помидоры, вместе со сладким и острым перцем. Складываем все в большую кастрюлю. Можно эмалированную, можно стальную, главное, не из алюминия.

Шаг 6

Добавляем соль, сахар, растительное масло и винный уксус. По возможности не заменяйте винный уксус на столовый. Винный полезен, содержит множество микроэлементов и является антисептиком, а столовый — это разведенная уксусная кислота. Можно взять яблочный, но с винным мне нравится немного больше.

Шаг 7

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на небольшм огне 30 минут.

Шаг 8

За это время почистите чеснок, у зелени удалите жесткие палочки. Все сложите в бленедер и тщательно измельчите. Очень вкусно будет, если среди зелени будет пара веточек базилика.

Шаг 9

Выкладываем зелень и чеснок в соус и прогреваем 3 минуты.

Шаг 10

Горячим разливаем по стерилизованным банкам (я банки мою с содой и на 100 градусах держу в духовке в течение 20 минут). Закрываем стерилизованными крышками.

Шаг 11

Готовый томатно-перечный соус хранится в прохладном и темном месте всю зиму, но нам проверить ни разу не удавалось, съедаем за месяц, сколько бы не сделала ))

источник рецепта