Вепрево колено

27.05.2013 Выкл. Автор admin

Вепрево колено

вепрево колено
Сегодня я хочу поделиться с Вами, дорогие хозяюшки, рецептом знаменитого блюда чешской кухни — блюдо называется «Вепрево колено». Фактически это запеченая свиная рулька, которая подается с тушеной с яблоками капустой.

Это блюдо является визитной карточкой Чехии, которое предлагают в любом, даже самом маленьком ресторане Праги. Блюдо необычайно вкусное и готовится довольно просто. 
 
Я впервые попробовала его в Праге и сразу влюбилась. Естественно, появилось желание приготовить его самой. Рецепт немного упростила, но вкус от этого не ухудшился. 

Время приготовления — часа два
Сложность — невысокая
       
Ингредиенты:
вепрево колено
Рулька свиная — в зависимости от размера 
       либо по одной на каждую персону, если рульки небольшие — в Чехии     подают их именно так
       либо одна большая, как у меня в этом рецепте
Лук — 3-4 шт
морковь — 1 шт
лавровый лист
майонез
чеснок — 4-5 зубчиков
капуста свежая и кислая — примерно поровну каждой
яблоки — 2-3 шт
растительное масло 
сахар — 1 ст л
соль по вкусу

Рульку я поставила вариться вместе с одной луковицей и морковкой. Варить нужно не менее 1-2 часа.
 
Уточнение — маленькие рульки можно варить чуть больше часа, большую я варила два часа.
 
Минут за 10 до окончания добавила соль и лавровый лист.
ставим отваривать рульку

Это блюдо в Чехии всегда подают с тушеной капустой. Пока варится рулька — я подготовила капусту для тушения. Свежую капусту нашинковала, посолила и слегка помяла руками, чтобы она начала пускать сок.
капусту нашинкуем и разотрем с солью

Лук порезала и поставила жариться в высокий казанок.
жарим лук

К луку добавила нашинкованную капусту. Оставила тушить минут на 20-25.
Добавила квашенную капусту  и еще продолжила тушить.
выкладываем к луку капусту

Порезала яблоки.
порезала яблоки

Добавила их к капусте и оставила тушить на маленьком огне еще минут на 20-30. За 5 минут до окончания капусту посолила и добавила ложку сахара, так как у меня капуста была очень кислая.
добавила яблоки к капусте

Вернемся к рульке. Когда она сварилась, я приготовила соус — смешала майонез с чесноком.
готовим соус

Бульон нам для данного блюда больше не понадобится, на нем можно приготовить какой-нибудь суп.
 
Рульку переложила в огнеупорную посуду.                                 
переложила рульку в огнеупорную посуду

Обильно намазала ее соусом.
смазала соусом

Поставила в духовку зарумянится при 200 градусах — у меня она в духовке была минут 20-25.
рулька из духовки после запекания

Вот и готово одно из вкуснейших блюд в мире! Рульку подала своим домочадцам с капусткой, ну и конечно с чешским пивом!
готовое блюдо
Приятного аппетита!