Единицы измерения на кухне

31.07.2013 Выкл. Автор admin

Единицы измерения на кухне

 

Часто в рецептах вес продуктов указывается в граммах, но далеко не у всех есть кухонные весы

, способные измерить, сколько грамм, например, в столовой ложке сахара или соли. Здесь приходит на помощь таблица мер и веса продуктов. В таблице мер и веса продуктов перечислены основные продукты и сколько грамм их помещается в стакане, столовой или чайной ложке. Жидкие продукты -молоко, растительное масло измеряйте при предельном заполнении ими стаканов и ложек. Для измерения меры веса вязких продуктов -варенье, сгущенку, сметану- нужно накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой как можно полнее. Сыпучие продукты надо набирать с горкой. Муку в стаканы насыпайте, а не зачерпывайте потому, что при зачерпывании в стакане образуются пустоты и не набирается нужная мера. Заполнять нужно без утряски и утрамбовки, без предварительного разрыхления (особенно муку). Мука в нормально заполненном с горкой стакане объёмом 250мл. весит 160г, а утрамбованная- до 210г, предварительно просеянная 125г. Сыпучие продукты отмеривайте в непросеянном виде, затем просеивайте для получения нужного веса и т.д.

 
Меры веса различных продуктов
Наименование продукта Содержание продукта в граммах 1 шт., в граммах
Стакан Ложка
тонкий (250мл) гранен. (200мл) столов. чайная
Арахис очищеный 175 150 25 7
Баклажан средний 200
Брусника 140 110
Варенье 330 270 50 17
Вишня, черешня св. 190 150 30
Вода 250 200 15 5
Гвоздика (молотая) 3
Гвоздика (тычинки) 4 0,06
Голубика 200 160
Горох лущеный 230 185 25 10
Горох нелущеный 200 160
Горчица сухая 4
Грибы сушеные 100 10
Грудка куриная средняя 500
Джем 40 15
Ежевика 190 150
Желатин в порошке 15 5
Желатин (лист) 2,5
Зубчик чеснока средний 6
Изюм 190 150 25 7
Кабачок молодой средний 250
Какао-порошок 150 130 15 9
Капуста белая (средняя) 1100
Капуста цветная (средняя) 750
Картофель (средний) 100
Кедровые орехи 140 110 10 5
Кефир 250 200 18 5
Кислота лимонная 25 8
Клубника свежая 150 120 25
Клюква 145 115
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 25 9
Крахмал картофельный 200 30 9
Крупа «Геркулес» 90 70 12 3
Крупа гречневая 210 170 25 8
Крупа кукурузная 180 145 20 6
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 185 25 8
Крупа пшенная 220 180 25 8
Крупа пшеничная 180 145 20 6
Крупа овсяная 170 135 18 5
Крупа рис 230 180 25 10
Крупа саго 180 160 20 7
Крупа ячневая 180 145 20 6
Кукурузная мука 160 130 30 10
Крыжовник 210 165
Лавровый лист 0,2
Лимон 90-110
Лук репчатый (средний) 30-50
Мак 150 130 18 5
Майонез 230 180 15 5
Мед 325 270 35 12
Малина свежая 150 120 20 5
Маргарин растопленный 230 180 20 5
Масса творожная 20 6
Масло растительное 230 190 20 5
Масло сливочное 210 35 20
Масло сливочное растопленное 240 185 20 10
Масло топленое 250 190 20 10
Масло животное растопленное 240 185 17 7
Маргарин растопленный 230 180 15 5
Миндаль 160 130 30 10
Молоко сгущенное 400 360 30 10
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 255 205 18 5
Морковь средняя 70
Мука картофельная 200 150 30 10
Мука пшеничная, ржаная 160 130 30 10
Мука кукурузная 160 130 30 10
Огурец свежий средний 100
Огурец соленый средний 90
Окорочок куриный средний 300
Орехи толченые 120 20 7
Перец болгарский средний 100
Перец горький средний 100
Перец душистый горошек 4,5
Перец черный горошек 5
Перец молотый 12 5
Петрушка (корень) 100
Помидор (средний) 100
Пюре ягодное 350 290 50 20
Сало топленое 245 205 20 8
Сахар кусковой 200 (22 шт.) 140 (16 шт) 9
Сахар (песок) 230 180 25 10
Сахарная пудра 180 140 25 10
Свекла 50
Сливки 250 200 15 6
Сметана 10%-ная 250 200 23 9
Сметана 30%-ная 250 200 25 11
Смородина красная 180 140
Смородина черная 160 125
Сода питьевая 30 12
Соки фруктовые и овощные 250 200 18 7
Соль 325 260 30 12
Сухари молотые 130 110 15 7
Творог жирный и нежирный 17 6
Творог мягкий и диетический 20 8
Томат-паста 30 10
Томатный соус 220 180 25 8
Уксус 250 200 15 5
Фасоль 220 175 30 11
Фундук орех(ядро) 160 130 30 10
Хлопья кукурузные 50 40 17 3
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чечевица 210 170
Черника 200 160
Черника сушеная 130 15
Шелковица 195 155
Шиповник сухой 20 6
Яблоко среднее 100
Яблоки сушеные 70 55 100
Яичный порошок 180 100 25 10
Яйцо без скорлупы (среднее) 6 шт. 50
Яичный белок 11 шт. 9 шт. 23
Яичный желток 12 шт. 10 шт. 20