Как приготовить картофельную запеканку с морковью и луком?
06.04.2013
— картофель — 10 шт. среднего размера;
— морковь — 1 шт;
— луковица — 1 шт;
— растительное масло — 1 ст. ложка;
— молоко — 1 стакан;
— укроп;
— соль.
Итак, как приготовить картофельную запеканку с морковь и луком? Сначала нужно подготовить картофель. Его чистят и нарезают тонкими ломтиками, складывают в чашку и заливают водой, чтобы он не потемнел.
Следующий этап рецепта картофельной запеканки – приготовление зажарки. Морковь чистят и измельчают на тёрке.
Луковицу тоже чистят и мелко нарезают.
Морковь и лук складывают в сковородку, добавляют столовую ложку растительного масла и обжаривают до тех пор, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
Сливают воду из чашки с картофелем, промывают его от осевшего крахмала и выкладывают половину в форму для запекания. Лучше всего использовать стеклянные формы – в них хорошо видно, как готовится блюдо и можно в любой момент проверить, не начало ли оно подгорать.
Картофель немного подсаливают, и выкладывают сверху морковную зажарку.
Закрывают картофельную запеканку остатками картофеля.
Мелко нарезают зелень – в этом рецепте использован укроп, но его можно заменить петрушкой, базиликом, любой другой зеленью по вкусу, либо приправой хмели-сунели.
Заливают картофельную запеканку с морковью и луком стаканом молока, снова немного подсаливают, а сверху посыпают нарезанным укропом.Затем её накрывают крышкой и ставят в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
Минут через 30, когда картофель станет мягким, запеканку можно вынимать и раскладывать по тарелкам. Картофель вынимают аккуратно, стараясь не перемешивать слои.
Картофельная запеканка в духовке – это не только очень вкусное самостоятельное блюдо, но и прекрасный гарнир кмясным тефтелькам.
Обсуждение закрыто.