Лосось "Гравлакс"

14.01.2014 Выкл. Автор admin

Лосось «Гравлакс» 

Лосось "Гравлакс"

Состав

  • филе лосося на коже — 1 кг,
  • зелень укропа — большой пучок,
  • крупная морская соль — 2 столовые ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • душистый перец горошком — 5-7 шт,
  • белый свежемолотый перец

Приготовление

 фото 2

Лосося очистить от чешуи, ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Разрезать филе поперек на две части.
Укроп вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце или в карусели для сушки зелени и крупно порубить.
В ступке растолочь горошины душистого перца (если нет ступки, можно раздавить перец плоской стороной лезвия широкого ножа).

 фото 3

Перемешать душистый перец с солью, сахаром и свежемолотым белым перцем.

 фото 4

На столе расстелить пищевую пленку, присыпать немного пряно-соленой смесью и выложить одну половинку лосося кожей вниз.

 фото 5

Щедро посыпать обе части рыбного филе пряно-соленой смесью.

 фото 6

Выложить на одно филе зелень укропа.

 фото 7

Сверху накрыть вторым рыбным филе и посыпать оставшейся солью с сахаром.

 фото 8

Завернуть лосося в пищевую пленку и поместить в контейнер.

 фото 9

Оставить рыбу на 2 часа при комнатной температуре.
Затем придавить легким гнетом (например, разделочной доской) и убрать в холодильник на 2 суток.
Рыбу изредка следует переворачивать.

Совет. Лосось на коже маринуется 2 суток, а филе без кожи промаринуется за 8-12 часов. Быстрее всего промаринуется лосось, нарезанный тонкими ломтиками — для этого понадобится около 2 часов (точнее, он будет готов даже за 40 минут).

Готовый лосось «Гравлакс» освободить от пищевой пленки и тщательно счистить ножом с рыбного филе укроп и пряности.
Обсушить филе бумажными полотенцами и нарезать тонкими ломтиками.