Быстрая квашеная капуста со свеклой

12.10.2013 Выкл. Автор admin

Квашеная капуста со свеклой

 

Вот, друзья и добрались мы с вами до капусты! Хотя у меня она еще на грядках, но рецепты с ней я решила уже для вас выложить.

Все мы знаем, что капуста хороша и полезна в любом виде, сохраняет витамины при варке, жарке, в соке, а уж в квашеной и консервированной тем более.

Сегодня я хочу предложить вам один из моих любимых и проверенных рецептов, это быстрый способ квашенной капусты со с свеклой. Капустка всегда получается отменная, красивая и очень вкусная.

 

Напоминаю вам, что для квашения берется капуста средних и поздних сортов. Итак, что нам потребуется для квашеной капусты со свеклой.

Квашеная капуста со свеклой — рецепт

Рецепт:

  • — капуста белокочанная — 8 кг
  • — свекла (вареная) — 300 г
  • — морковь — 500 г
  • — чеснок — 50 г
  • — хрен (корень) — 50 г
  • — зелень петрушки

Для рассола на 4 литра воды:

  • — соль каменная — 200 г
  • — сахар — 150-200 г
  • — зелень укропа, лавровый лист, черный перец горошком — по вкусу

     

    Приготовление квашенной капусты со свеклой

    Приготовление:

    Первое, что мы делаем это моем все овощи и зелень, чистим, у капусты убираем верхние листы и вырезаем кочерыжку, свеклу сначала отвариваем (25-30 минут) и только потом ее уже чистим.

    Капусту нарезаем произвольно, как вам нравиться на дольки или квадраты, главное чтобы эти кусочки были весом 200-250 грамм.

    Морковь натираем на крупной терке, чеснок мелко шинкуем, хрен нарезаем дольками, свеклу кубиками, зелень петрушки крупно режем (можно даже нарвать) и все перемешиваем.

    В чистое эмалированное ведро или кастрюлю выкладываем слой капусты, пересыпаем смесью овощей, далее слой капусты, овощи и так пока все не закончится.

    Делаем рассол: в отдельной кастрюльке вскипятим воду, добавим соль, сахар, специи, все перемешаем 5 минут кипятим и выключаем, даем ему остыть. 

    Рассол можно сделать в самом начале и пока вы занимаетесь с овощами, он тем временем остынет. Но остужаем его до теплого состояния и таким заливаем капусту.

    Сверху положите гнет, т. е. прижмите капусту чем-нибудь тяжелым и закройте крышкой, так оставляем капусту при комнатной температуре выстаиваться на двое суток (48 часов).

    Далее в подготовленные чистые и сухие банки раскладываем капусту, закрываем крышками и выносим в прохладное место в погреб или в холодильник. Через 5 дней квашенная капуста со свеклой готова, можно снимать пробу. Приятного аппетита!

 

Источник: http://batashkova.ru/kvashenaya-kapusta-so-svekloy