Салат с рукколой, грушей и ветчиной

26.04.2013 Выкл. Автор admin

Салат с рукколой, грушей и ветчиной

Салат с рукколой, грушей и ветчиной

Если вы еще не успели полюбить рукколу, то очень советую присмотреться к этой пряной травке. Я сейчас салаты из рукколы готовлю почти каждый день, моей семье они очень пришлись по вкусу.

Салат с рукколой и к обеду хорош — отлично возбуждает аппетит, и на ужин может вполне стать полноценным блюдом, правда, преимущественно для женской части семьи, мужчины обычно не отказываются еще и от хорошей порции мяса с сытным гарниром.
 
Попробовав разные салаты с рукколой, я нашла для себя интересным вкусовым сочетанием следующее: пикантная горчинка рукколы, кислинка лимонного сока и обязательно какой-то ингредиент, добавляющий сладости. Ингредиенты  с нейтральным невыраженным вкусом могут быть любые.
 
Все описанные качества присутствуют в салате, который я хочу показать сегодня.
 
Ингредиенты: 100 г рукколы, 100 г ветчины, 1 груша, 2 ст.л. кедровых орешков.
Для заправки (соус «винегрет»): 3 ст.л. оливкового масла, 1,5 ч.л. лимонного сока, свежемолотый перец.

Салат с рукколой, грушей и ветчиной 

С подготовкой ингредиентов все максимально просто, салат можно пробовать уже через 15 минут. Сначала ветчина: режем тоненько на квадраты или прямоугольники.

Салат с рукколой, грушей и ветчиной 

Грушу нужно очистить от кожуры. Я ее разрезала дольками, а затем поперек треугольниками. Сразу после нарезки грушу нужно хорошенько побрызгать лимонным соком, чтобы она не потемнела и смотрелась в салате аппетитно.

Салат с рукколой, грушей и ветчиной 

Кедровые орешки доводим до золотистого цвета на сухой сковородке.

Салат с рукколой, грушей и ветчиной 

Готовим соус «винегрет» — нет ничего проще: вилочкой интенсивно смешиваем оливковое масло, лимонный сок и свежемолотый перец. Соль  я в эти салаты не кладу, мне кажется, что она здесь не нужна.

Салат с рукколой, грушей и ветчиной 

Теперь быстренько собираем салат в порционных тарелках. Кладем по горсти вымытой и обсушенной рукколы. У нас продают мелкую рукколу, но она может быть и с крупными листьями, в этом случае ее следует порвать руками. Ножи для зеленых салатных растений обычно не используют.

Салат с рукколой, грушей и ветчиной 

На рукколу – горсточку ветчины.

Салат с рукколой, грушей и ветчиной 

Дальше  — по горсти грушевых ломтиков и сразу же поливаем соусом. Перемешивают салаты уже во время еды, чтобы не зелень не пустила сок раньше времени.

Салат с рукколой, грушей и ветчиной

Теперь посыпаем салатики кедровыми орешками и сразу же подаем.  Для меня этот салат – взрыв вкуса, фейерверк!  Я от него в восторге!

Салат с рукколой, грушей и ветчиной