Ризотто с грибами

06.04.2013 Выкл. Автор admin

Ризотто с грибами

Ризотто – традиционное итальянское блюдо. Итальянцы готовят ризотто с самыми разными наполнителями: с грибами, в овощами, с морепродуктами. Для приготовления ризотто подойдут только три сорта риса — арборио, карнароли и виалоне нано. Другой рис либо разварится, либо останется рассыпчатым. Ни то, ни другое не подходит для ризотто.

Рис в ризотто должен быть клейким, но не разварившимся.

Вот что понадобится для приготовления ризотто с грибами:

— стаканчик риса (у меня арборио),
— горсть сушеных белых грибов,
— поллитра воды,
— половина головки луковицы,
— 3 зубчика чеснока,
— 2 ст.л. оливкового масла,
— соль,
— пармезан,
— белый молотый перец,
— мускатный орех.

 

Приготовление


Сушеные грибы заливаем водой

Сушеные грибы заранее заливаем водой и оставляем примерно на час. За это время грибы разбухнут, а вода вберет их аромат и окрасится.



Обжариваем лук и чеснок

Разогреваем на сковороде оливковое масло. Мелко режем лук и чеснок и, когда масло закипит, обжариваем в нем лук и чеснок до румяности.



Высыпаем на сковороду рис

Когда лук и чеснок будут готовы, всыпаем на сковороду рис. Помешивая, обжариваем его в масле до прозрачных краешков.



Измельчаем грибы

Вынимаем из воды разбухшие грибы и мелко режем. Количество грибов не так важно, ведь это белые грибы – самые ароматные из всех, достаточно положить пару ломтиков чтобы изменить вкус блюда.



Добавляем грибы к рису

Добавляем нарезанные грибы к рису, перемешиваем.



Вливаем воду в рис

Воду, в которой замачивались грибы, солим и нагреваем в микроволновке. Вливаем треть горячей воды в рис, чтобы она покрывала его полностью.



Тушим рис

Тушим рис с грибным «бульоном», вливая по мере надобности новую порцию. Рис будет быстро впитывать бульон и увеличиваться в размере. 



Приправляем рис мускатным орехом

Приправляем ризотто с грибами белым молотым перцем. И трем немного мускатного ореха.



Добавляем натертый пармезан

Через 20-25 минут ризотто с белыми грибами должно быть готово. Выключаем огонь. Трем пармезан на терке и перемешиваем, пока рис все еще горячий. Сыр должен расплавиться.



Ризотто с гриами

Готовое ризотто с белыми грибами раскладываем по тарелкам. Я люблю дополнительно посыпать сыром свою порцию. 
По этому рецепту ризотто с грибами получается идеальным, очень ароматным и сытным.

А на десерт можно приготовить классический итальянский десерт — тирамису.
Приятного аппетита!