Домашний сыр из кефира
10.06.2014Сделать домашний сыр из кефира очень просто, тем более, что можно смело экспериментировать с ингредиентами и добавками.
Например, можно сделать сыр из ряженки и добавить сладкие и фруктовые составляющие…
Ну а сыр из кефира с добавлением соли даст в результате вкуснейший адыгейский сыр в домашних условиях. Добавив кислинки можно приблизиться по вкусу к греческому сыру, типа феты.
Ну а сегодняшний очень простой рецепт сыра я использую для приготовления греческого салата. Итак начнем:
Ингредиенты:
- Кефир ( ряженка) — 2 л,
- Соль (сахар ) — по вкусу,
Приготовление:
Как видите состав продукта очень прост. Заливаем кефир в кастрюлю и добавляем немного соли, например, на 2 л можно добавить 1 ст л, что бы сыр на выходе был более похож на адыгейский.
Ставим кастрюлю на самый слабый огонь и греем до закипания. К этому времени появятся творожные хлопья, а сыворотка приобретет светлый цвет. Во время варки кефир не размешиваем.
Как только продукт будет готов, аккуратно выливаем его в дуршлаг покрытый марлей в два слоя, а сыворотка в это время сольется в кастрюлю ( в дальнейшем ее можно будет использовать для окрошки или для выпечки)
Даем сыворотке окончательно стечь. На этом этапе в полученный творожок можно добавить мелко рубленную зелень и даже давленый чеснок.
Отжимаем творожную смесь, скручивая марлю придерживая ложкой.
Далее домашний сыр на кефире освобождаем от марли и храним в холодильнике или добавляем в любой салат с сыром.
Приятного аппетита!
Обсуждение закрыто.