Жареная свинина с брусничным соусом

02.06.2014 Выкл. Автор admin

Жареная свинина с брусничным соусом

Жареная свинина с брусничным соусом

На всей территории нашей необъятной родины существует великое множество способов приготовления разных видов мяса. В Средней Азии первое место занимает баранина, в западных областях это место отводится свинине, между ними мы найдем говядину и телятину.

Нам известны такие названия мясных блюд как: антрекот, бифштекс, эскалоп, гуляш. Многие рецепты приготовления блюд из говядины, телятины и свинины были заимствованы у французов, немцем или венгров. Однако не все.
 
Чего стоит грузинский шашлык из говядины или котлеты из рубленного мяса. На Кавказе при приеме гостей зажаривают целого барашка. Свинину же славяне употребляли в пищу с незапамятных времен, причем в ход шли (и идут) все части. Внутренности идут на колбасы, из ножек делают холодец, сало засаливается и коптится. Ни один кусочек не пропадает.
 
Отдельно идет, на мой взгляд, жареная свинина. Приготовить её можно по-разному, а уж интересный соус – прекрасный акцент к этому незатейливому блюду. Сегодня я предлагаю к жареной свинине сделать кисло-сладкий брусничный соус.
 
Итак, для приготовления нам понадобится:
 
1. Свиная мякоть – 400-500 г
2. Брусника (свежая или замороженная) – 100 г
3. Красное полусладкое вино – 3-4 ст. ложки
4. Соль
5. Черный молотый перец
6. Растительное масло для жарки
7. Сахар – 1-2 ст. ложки

 Жареная свинина с брусничным соусом

Приготовим соус. Бруснику, если замороженная, разморозить, бросить в кипящую воду и варить примерно минут 10.
 Жареная свинина с брусничным соусом

Воду с брусники слить (можно добавить сахар и получится напиток), перетереть ягоды через сито либо хорошо взбить в блендере. Выложить смесь на сковороду, нагревать на слабом огне, добавить вино, если сильно густо немного воды, всё время помешивая.

Жареная свинина с брусничным соусом 

Добавить сахар, помешивая, готовить соус минут 10-15.

Жареная свинина с брусничным соусом 

Соус снять с огня остужаться. Свинину отбить под пищевой пленкой с двух сторон.

Жареная свинина с брусничным соусом 

Посолить и поперчить каждый кусочек.

Жареная свинина с брусничным соусом 

Жарить  мясо на умеренном огне в небольшом количестве масла с каждой стороны, переворачивая. Когда мясо подрумянится, сделать огонь тише и накрыть крышкой, готовить  еще 15-20 минут.

Жареная свинина с брусничным соусом 

Подавать мясо горячим вместе с нашим брусничным соусом.

Жареная свинина с брусничным соусом 

Приятного аппетита!

источник